Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Метастазы в легкие (просмотров +244)

Метастазы в легкие

Метастазы в легкие

МКБ-10: C78.0 (Вторичное злокачественное новообразование легкого)

МКБ-11: 2D70




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: C78.0

Описание

Метастазы в легкие - вторичные новообразования, возникшие при миграции злокачественных клеток из другого органа. На начальной стадии проявляются симптомами общей интоксикации и повторяющимися простудными заболеваниями. В последующем появляются одышка, боли в области грудной клетки и кашель с примесью крови. Диагноз выставляется с учетом клинических проявлений, данных рентгенографии, КТ грудной клетки, гистологических и цитологических исследований. Лечение – химиотерапия, радиотерапия, лазерная резекция, радиохирургия и традиционные хирургические вмешательства.

Дополнительные факты

Метастазы в легкие – вторичные злокачественные очаги в легочной ткани. Возможен лимфогенный, гематогенный или имплантационный путь миграции клеток из новообразования, расположенного в другом органе. Являются одними из самых распространенных вторичных опухолей. Среди пациентов преобладают мужчины старше 60 лет.

Прогноз при метастазах в легких обычно неблагоприятный. Из-за множественного метастазирования, позднего обнаружения очагов в легочной ткани и сопутствующего поражения других органов радикальное лечение, как правило, невозможно.

Исключением являются солитарные метастазы в легких, возникшие спустя долгое время после проведения специфической терапии либо оперативного удаления первичного новообразования. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и пульмонологии.

Классификация

Метастатические очаги в легких классифицируют по нескольким признакам:

• По типу новообразований: очаговые и инфильтративные формы.

• По количеству вторичных опухолей: солитарные (одиночные), единичные (не более 3), множественные (более 3).

• По диаметру: крупные и мелкие.

• По локализации: односторонние и двухсторонние.

С учетом особенностей распространения различают две формы метастазов в легких: диссеминированную и медиастинальную. При диссеминированной форме в легочной ткани выявляются множественные вторичные опухоли (как правило – преимущественно в нижних отделах).

При медиастинальной форме вначале поражаются лимфатические узлы средостения, а потом опухолевые клетки по лимфатическим сосудам мигрируют в ткань легкого.

С учетом особенностей рентгенологической картины выделяют четыре формы метастазов в легкие:

• Узловая. Включает в себя солитарную и множественную формы. На рентгенограммах выявляются узлы с четкими контурами, локализующиеся преимущественно в нижних отделах. Легочная ткань за пределами очагов сохраняет свою нормальную структуру.

• Псевдопневматическая (диффузно. Лимфатическая). На снимках обнаруживаются множественные тонкие тяжи уплотненной ткани, расположенные в перибронхиальной зоне. Ближе к очагу тяжи имеют расплывчатые контуры, по мере удаления границы уплотнений становятся более четкими.

• Плевральная. Напоминает картину экссудативного плеврита. В плевральной полости может выявляться выпот. На поверхности легких обнаруживаются бугристые напластования.

• Смешанная. Наблюдается сочетание двух или более вышеописанных форм. При определении тактики лечения метастазов в легких имеет значение степень чувствительности опухоли к различным видам терапии.

С учетом этого показателя можно условно выделить следующие типы метастазов в легких:

• Реагирующие на радиотерапию и химиотерапию (при остеогенной саркоме, раке яичника и раке яичка).

• Устойчивые к химиотерапии (при раке шейки матки и меланоме).

• Реагирующие на гормональную терапию (при гормональноактивных новообразованиях половых органов).

Клиническая картина

На начальной стадии метастазы в легкие обычно протекают бессимптомно. Могут выявляться общие признаки онкологического заболевания: немотивированная слабость, апатия, анемия, потеря аппетита, снижение массы тела, повышение температуры тела.

Первым проявлением метастазов в легкие обычно становятся повторяющиеся простудные заболевания: грипп, бронхит, пневмония. Иногда симптомы возникают только на заключительной стадии, при множественных узлах в легких, вовлечении бронхов и плевры.

Ассоциированные симптомы: Боль в левом подреберье. Желтая мокрота. Изменение аппетита. Изменение веса. Истощение. Кашель. Лихорадка. Одышка. Отсутствие аппетита. Пальцы - барабанные палочки. Потеря веса.

Диагностика

Диагноз выставляется с учетом анамнеза, клинических проявлений, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Пациентов с подозрением на метастазы в легких направляют на рентгенографию грудной клетки, позволяющую оценивать состояние легочной ткани, определять тип, характер и количество вторичных новообразований, наличие выпота в плевральной полости.

Пациентам также назначают КТ легких – эта современная методика дает возможность выявлять мелкие метастазы диаметром менее 0,5 в том числе расположенные субплеврально.

При необходимости снизить лучевую нагрузку (при метастазах в легких у детей, при многочисленных исследованиях для выявления первичного очага и метастатических поражений других органов, при продолжительном наблюдении) и подозрении на наличие мелких метастазов проводят МРТ легких – эта методика позволяет обнаруживать вторичные очаги диаметром менее 0,3.

Метастазы в легкие подтверждают на основании результатов цитологического исследования мокроты и плеврального выпота или гистологического исследования биоптата, полученного в процессе бронхоскопии, чрескожной пункционной биопсии легкого или (реже) открытой биопсии.

Для выявления метастазов других локализаций проводят расширенное обследование, включающее в себя УЗИ органов брюшной полости, сцинтиграфию костей скелета, КТ и МРТ позвоночника, КТ и МРТ головного мозга, УЗИ органов малого таза, УЗИ забрюшинного пространства и другие исследования.

Метастазы в легкие дифференцируют с периферическим раком легких, доброкачественным новообразованием легкого, пневмонией, кистой легкого и туберкулемой.

Лечение

Лечебная тактика определяется видом первичной опухоли, ее реакцией на терапию, количеством и диаметром метастазов в легких, наличием или отсутствием метастатического поражения других органов, общим состоянием пациента и некоторыми другими факторами.

Основной лечебной методикой обычно является химиотерапия, которая может применяться изолированно или в сочетании с другими методами.

При метастазах в легких, возникших при диссеминации гормонозависимых опухолей, назначают гормональную терапию. Наилучший эффект гормонального лечения отмечается при раке простаты и раке молочной железы. Радиотерапию назначают при вторичных очагах ретикулосаркомы, саркомы Юинга, остеогенной саркомы и некоторых других опухолей, чувствительных к лучевому воздействию.

Показания к хирургическому лечению при метастазах в легких ограничены. Оперативное вмешательство целесообразно при одиночных метастазах, изолированном поражении периферической части легкого, контролируемом первичном новообразовании и отсутствии метастазов в другие органы.

Иногда двухэтапную резекцию легкого и резекцию печени выполняют при одиночных метастазах в легком и метастатическом раке печени. В ряде случаев применяют радиохирургию либо осуществляют лазерную резекцию вторичного очага.

При сдавлении крупных бронхов производят эндобронхиальную брахитерапию. Прогностически неблагоприятными факторами считаются появление метастазов в легких ранее, чем через год после радикального лечения первичного новообразования, диаметр узлов более 5 быстрый рост вторичных очагов и увеличение внутригрудных лимфоузлов.

Длительное выживание в некоторых случаях возможно после хирургических вмешательств по поводу одиночных метастазов в легких, возникших спустя год и более после радикального лечения первичной опухоли.

Прогноз

К числу факторов, не оказывающих существенного влияния на продолжительность жизни при метастазах в легких, относят локализацию вторичного очага (центральный или периферический), сторону поражения, наличие либо отсутствие метастатического поражения плевры.

Пятилетняя выживаемость пациентов с одиночными метастазами в легких после проведения комбинированной терапии составляет около 40%.

Наилучшие результаты отмечаются при первичных новообразованиях тела матки, костей, почек, молочной железы и мягких тканей.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Метастазы в легкие
  • #Боль в левом подреберье,
  • #Желтая мокрота,
  • #Изменение аппетита,
  • #Изменение веса,
  • #Истощение,
  • #Кашель,
  • #Лихорадка,
  • #Одышка,
  • #Отсутствие аппетита,
  • #Пальцы - барабанные палочки,
  • #Потеря веса,
  • #,

Комментировать

+

Метастазы в позвоночник

Метастазы в позвоночник - это торичное з...

код МКБ-10: C79.5

Опущение верхнего века

Опущение верхнего века (птоз) - это аном...

код МКБ-10: H02.4

Что такое - Метастазы в легкие ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Метастазы в легкие - вторичные новообразования, возникшие при миграции злокачественных клеток из другого органа. На начальной стадии проявляются симптомами общей интоксикации и повторяющимися простудными заболеваниями. В последующем появляются одышка, боли в области грудной клетки и кашель с примесью крови. Диагноз выставляется с учетом клинических проявлений, данных рентгенографии, КТ грудной клетки, гистологических и цитологических исследований. Лечение – химиотерапия, радиотерапия, лазерная резекция, радиохирургия и традиционные хирургические вмешательства.
код МКБ-10: C78.0 (Вторичное злокачественное новообразование легкого)
код МКБ-11: 2D70
08-02-24
282
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
250
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
172
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
200
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
237
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
171
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
204
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
159
Хронический холангит
04-02-24