Рак полости носа и околоносовых пазух
МКБ-10: C30 (Злокачественное новообразование полости носа и среднего уха)
МКБ-11: 2C2Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: C30
Невробластома ольфакторная - C30.0
Нейроэпителиома ольфакторная - C30.0
Новообразование злокачественное первичное барабанной полости - C30.1
Новообразование злокачественное первичное внутреннего слухового прохода - C30.1
Новообразование злокачественное первичное внутреннего уха - C30.1
Новообразование злокачественное первичное внутренней части носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное ноздри - C30.0
Новообразование злокачественное первичное носового отверстия - C30.0
Новообразование злокачественное первичное носового хряща - C30.0
Новообразование злокачественное первичное носовой перегородки - C30.0
Новообразование злокачественное первичное носовой полости - C30.0
Новообразование злокачественное первичное носовой раковины - C30.0
Новообразование злокачественное первичное носовой слизистой оболочки - C30.0
Новообразование злокачественное первичное носовой ямки - C30.0
Новообразование злокачественное первичное пазухи сосцевидного отростка - C30.1
Новообразование злокачественное первичное перегородки носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное полости носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное полости сосцевидного отростка - C30.1
Новообразование злокачественное первичное преддверия носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное преддверия полости носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное раковины носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное слизистой оболочки носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное слизистой оболочки носовой раковины - C30.0
Новообразование злокачественное первичное слизистой оболочки раковины носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное слуховой трубы - C30.1
Новообразование злокачественное первичное среднего уха - C30.1
Новообразование злокачественное первичное хряща носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное ямки носа - C30.0
Новообразование злокачественное первичное ячеек сосцевидного отростка - C30.1
Опухоль нейрогенная ольфакторная - C30.0
Рак барабанной полости - C30.1
Рак внутреннего слухового прохода - C30.1
Рак внутреннего уха - C30.1
Рак внутренней части носа - C30.0
Рак ноздри - C30.0
Рак носового отверстия - C30.0
Рак носового хряща - C30.0
Рак носовой перегородки - C30.0
Рак носовой полости - C30.0
Рак носовой раковины - C30.0
Рак носовой слизистой оболочки - C30.0
Рак носовой ямки - C30.0
Рак пазухи сосцевидного отростка - C30.1
Рак перегородки носа - C30.0
Рак полости носа - C30.0
Рак полости сосцевидного отростка - C30.1
Рак преддверия носа - C30.0
Рак преддверия полости носа - C30.0
Рак раковины носа - C30.0
Рак слизистой оболочки носа - C30.0
Рак слизистой оболочки носовой раковины - C30.0
Рак слизистой оболочки раковины носа - C30.0
Рак слуховой трубы - C30.1
Рак среднего уха - C30.1
Рак хряща носа - C30.0
Рак Шнейдера неуточненной локализации - C30.0
Рак ямки носа - C30.0
Рак ячеек сосцевидного отростка - C30.1
Описание
Рак полости носа и околоносовых пазух - злокачественные опухоли, поражающие носовую полость, верхнечелюстные, лобные, решетчатую или клиновидную придаточные пазухи. Проявляется ощущением давления, затруднением носового дыхания, выделениями из носа и носовыми кровотечениями. В ряде случаев отмечаются онемение и ощущение мурашек на коже лица, экзофтальм, лицевые деформации и выпадение зубов. Диагноз рака околоносовых пазух и носовой полости устанавливается с учетом анамнеза, данных внешнего осмотра, риноскопии, рентгенографии, КТ, МРТ и результатов биопсии. Лечение оперативное в сочетании с предоперационной радиотерапией и химиотерапией.
Дополнительные факты
Рак полости носа и околоносовых пазух – новообразования эпителиального происхождения, локализующиеся в носовой полости и придаточных синусах. Составляют 1,5% от общего количества онкологических заболеваний. Обычно поражают людей старше 40 лет. Мужчины болеют чаще женщин. Рак околоносовых пазух в 75% случаев возникает в зоне верхнечелюстного синуса, в 10-15% - в носовой полости и основной (решетчатой) пазухе, в 1-2% - в зоне клиновидного и лобного синусов. Рак полости носа и придаточных синусов распространяется на близлежащие ткани, включая костные структуры, метастазирует в регионарные лимфоузлы, но очень редко дает отдаленные метастазы. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии, отоларингологии и челюстно-лицевой хирургии.
Причины
Причина рака полости носа пока не выяснена, но установлены три группы факторов, способствующих развитию данной патологии: профессиональные вредности, хронические воспалительные процессы и вредные привычки. Риск развития рака околоносовых пазух и носовой полости повышается при постоянном контакте с вредными веществами, вдыхаемыми в процессе выполнения профессиональных обязанностей. Наибольшая вероятность возникновения онкологических поражений наблюдается у пациентов, занимающихся деревообработкой, обработкой кожи и производством никеля. Особенно значим контакт с химическими соединениями, используемыми при производстве мебели. По статистике, у краснодеревщиков рак полости носа и придаточных пазух становится причиной гибели в 6,6 раз чаще, чем в среднем по популяции. Большую роль в развитии рака околоносовых пазух и полости носа играет курение. Некоторые специалисты в числе факторов риска указывают употребление алкоголя.
Вероятность развития этой группы заболеваний увеличивается при хроническом рините, риносинусите, гайморите (воспалении надчелюстных пазух), фронтите (воспалении лобных пазух), сфеноидите (воспалении клиновидной пазухи) и этмоидите (воспалении решетчатого лабиринта). Имеет значение национальность пациентов – рак околоносовых пазух и носовой полости чаще выявляется у жителей Китая и Средней Азии.
Классификация
В связи с особенностями локализации выделяют пять видов данной патологии: рак полости носа и четыре типа рака околоносовых пазух: верхнечелюстной, фронтальной, основной и решетчатой. С учетом особенностей гистологического строения различают семь разновидностей опухоли: плоскоклеточный, переходноклеточный, мукоэпидермоидный, аденокистозный и недифференцированный рак, аденокарцинома и прочие виды рака. При определении прогноза и тактики лечения используют сложную классификацию TNM, в которой отражены особенности каждой стадии рака околоносовых пазух (прорастание тканей, уровень поражения тех или иных близлежащих органов) с учетом локализации.
В клинической практике нередко пользуются упрощенной классификацией:
• 1 стадия. Рак полости носа и околоносовых пазух не распространяется на костные структуры, регионарные лимфоузлы не задействованы.
• 2 стадия. Новообразование распространяется на костные стенки, но не выходит за пределы пазухи, лимфоузлы интактны.
• 3 стадия. Рак околоносовых пазух и носовой полости разрушает кость и прорастает в соседние полости, есть метастазы в регионарных лимфоузлах.
• 4 стадия. Опухоль прорастает скуловые кости, нижнюю челюсть и кожу лица. Регионарные лимфоузлы теряют подвижность, спаиваются с окружающими тканями с образованием инфильтратов или распадом. Из-за редкого отдаленного метастазирования в этой классификации не отражен вариант рака околоносовых пазух с гематогенными метастазами.
Клиническая картина
Симптомы этой группы болезней отличаются большим разнообразием. Картина заболевания определяется локализацией, размером и видом новообразования. На начальных стадиях обычно наблюдается бессимптомное течение или скудные проявления, напоминающие хронический ринит либо синусит. Пациенты с раком околоносовых пазух предъявляют жалобы на боль в зоне придаточных пазух, головную боль, заложенность носа и носовые выделения. Некоторые больные отмечают снижение обоняния. Иногда первым признаком болезни становится увеличение регионарных лимфоузлов. Остальные проявления обусловлены локализацией рака полости носа и околоносовых пазух и повреждением близлежащих анатомических структур. При опухолях внутренних отделов гайморовой пазухи наблюдаются боль в верхней челюсти, отдающая в ухо либо висок, сильная головная боль, выделения и кровотечения из соответствующей половины носа. При новообразованиях в задненаружном отделе верхнечелюстного синуса возможны затруднения при приеме пищи, вызванные прорастанием рака околоносовой пазухи в жевательные мышцы.
Ассоциированные симптомы: Боль в носу. Головная боль. Заложенность носа. Изменение аппетита. Изменение веса. Истощение. Ломота в мышцах. Лихорадка. Онемение лица. Отек глаз. Отсутствие аппетита. Потеря веса. Общая слабость. Увеличение СОЭ.
Диагностика
Диагноз рака околоносовых пазух и полости носа основывается на жалобах, данных анамнеза, результатах осмотра и дополнительных исследований. При сборе анамнеза отоларинголог выясняет наличие вредных привычек, профессиональных вредностей и хронических воспалительных заболеваний. При внешнем осмотре врач обращает внимание на деформации лица, состояние век, наличие одностороннего экзофтальма, возможность свободных движений нижней челюстью. Рак полости носа обнаруживаются при проведении риноскопии. Фарингоскопия позволяет выявлять вторичные изменения, обусловленные прорастанием рака околоносовых пазух в ротовую полость и полость носоглотки.
Наряду с фарингоскопией осуществляют фиброскопию, в процессе которой специалист изучает поверхность носоглотки и берет с измененного участка образец ткани для гистологического исследования. При расположении опухоли в придаточном синусе врач выполняет пункцию с забором материала. Всех пациентов с подозрением на рак полости носа и придаточных пазух направляют на обзорную рентгенографию соответствующей области. При возможности проводят рентгенографию с использованием контрастного вещества, КТ и МРТ. При подозрении на прорастание рака околоносовых пазух в полость черепа назначают рентгенографию черепа. В некоторых случаях осуществляют диагностическую гайморотомию.
Для выявления гематогенных метастазов выполняют рентгенографию грудной клетки и УЗИ брюшной полости. Лечение Лечебная тактика при раке околоносовых пазух и носовой полости определяется индивидуально с учетом локализации, размера, гистологического типа и распространенности новообразования. Как правило, используют комбинированную терапию, включающую в себя хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию. В предоперационном периоде пациентам с раком полости носа и околоносовых синусов назначают дистанционную телегамматерапию и химиотерапию.
Операцию проводят через 3 недели после окончания химио- и радиотерапии. Объем хирургического вмешательства зависит от вовлечения различных органов и анатомических структур. В ряде случаев при раке околоносовых пазух приходится выполнять экзентерацию глазницы, удаление верхней челюсти и другие травматичные операции. При прорастании новообразования в полость черепа к участию в оперативном лечении привлекают нейрохирурга. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и сосудосуживающие средства, проводят радио- и химиотерапию. При серьезных косметических дефектах осуществляют пластические операции в отдаленном периоде. При распространенном и рецидивирующем раке полости носа и синусов лечение консервативное.
Прогноз
Прогноз при раке околоносовых пазух и носовой полости в первую очередь зависит от стадии заболевания.
На 1-2 стадии средняя пятилетняя выживаемость после хирургического удаления новообразования составляет 75%. Применение комбинированной терапии позволяет повысить этот показатель до 83-84%. На 3-4 стадиях выживаемость резко снижается. При метастазах в регионарных лимфатических узлах до 5 лет с момента постановки диагноза удается дожить всего 37% пациентов, получавших комбинированную терапию. При использовании только лучевой терапии или только оперативного вмешательства пятилетняя выживаемость на этой стадии по различным данным колеблется от 18 до 35%. Трехлетняя выживаемость на 4 стадии составляет чуть более 30%.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Рак полости носа и околоносовых пазух
- #Боль в носу,
- #Головная боль,
- #Заложенность носа,
- #Изменение аппетита,
- #Изменение веса,
- #Истощение,
- #Ломота в мышцах,
- #Лихорадка,
- #Онемение лица,
- #Отек глаз,
- #Отсутствие аппетита,
- #Потеря веса,
- #Общая слабость,
- #Увеличение СОЭ,
- #,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать