Дисгерминома яичника
МКБ-10: C56 (Злокачественное новообразование яичника)
МКБ-11: 2C73.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: C56
Аденокарцинома папиллокистозная неуточненной локализации - C56
Аденокарцинома папиллярная серозная неуточненной локализации - C56
Аденокарцинома псевдомуцинозная неуточненной локализации - C56
Аденокарцинома серозная папиллярная неуточненной локализации - C56
Аденокарцинома эндометриоидная неуточненной локализации у женщин - C56
Аденофиброма эндометриоидная злокачественная - C56
Андробластома злокачественная неуточненной локализации у женщин - C56
Арренобластома злокачественная неуточненной локализации у женщин - C56
Бреннера опухоль злокачественная - C56
Дермоид с злокачественным перерождением - C56
Дермоидная киста с злокачественным перерождением - C56
Дисгерминома неуточненной локализации у женщин - C56
Киста дермоидная со злокачественным перерождением - C56
Новообразование злокачественное первичное яичника - C56
Опухоль Бреннера злокачественная - C56
Опухоль гранулезоклеточная злокачественная - C56
Опухоль дермоидная со злокачественным перерождением - C56
Опухоль желточного мешка неуточненной локализации у женщин - C56
Опухоль из клеток Лейдига злокачественная неуточненной локализации у женщин - C56
Опухоль муцинозная пограничной злокачественности неуточненной локализации - C56
Опухоль папиллярная муцинозная пограничной злокачественности - C56
Опухоль папиллярная муцинозная пограничной злокачественности неуточненной локализации - C56
Опухоль папиллярная серозная пограничной злокачественности неуточненной локализации - C56
Опухоль поливезикулярная желточная неуточненной локализации у женщин - C56
Опухоль серозная, пограничной злокачественности неуточненной локализации - C56
Опухоль эндодермального синуса неуточненной локализации у женщин - C56
Рак гранулезоклеточный - C56
Рак из клеток Лейдига неуточненной локализации у женщин - C56
Рак из клеток Сертоли неуточненной локализации у женщин - C56
Рак папиллокистозный неуточненной локализации - C56
Рак папиллярный серозный неуточненной локализации - C56
Рак папиллярный серозный поверхностный неуточненной локализации - C56
Рак псевдомуцинозный неуточненной локализации - C56
Рак серозный папиллярный неуточненной локализации - C56
Рак серозный поверхностный папиллярный неуточненной локализации - C56
Рак текаклеточный - C56
Рак эндометриоидный неуточненной локализации у женщин - C56
Рак яичка из клеток Лейдига неуточненной локализации у женщин - C56
Рак яичника - C56
Описание
Дисгерминома яичника - злокачественная опухоль, предположительно развивающаяся из первичных индифферентных клеток гонад. Обычно диагностируется в молодом возрасте. Часто возникает на фоне гипоплазии половых органов и общего инфантилизма.
На ранних стадиях может сопровождаться болями, слабостью и дизурией. На поздних стадиях наблюдаются прорастание близлежащих органов, инфицирование новообразования, гипертермия и общая интоксикация. Диагноз выставляют с учетом жалоб, данных общего и гинекологического осмотра и результатов дополнительных исследований. Лечение – хирургическое удаление с последующей радиотерапией.
Дополнительные факты
Дисгерминома яичника – злокачественное новообразование, предположительно развивающееся из первичных половых клеток. Является самой распространенной герминогенной опухолью. Составляет примерно 20% злокачественных новообразований яичников, возникших в возрасте до 20 лет, и 0,5-4% от общего количества опухолей яичников. В 75% случаев выявляется в возрасте 10-30 лет. В 5-30% случаев диагностируется у пациенток с признаками инфантилизма.
В 10-15% наблюдений является двухсторонней. Уровень злокачественности дисгерминомы яичника может сильно различаться. Характерно лимфогенное местастазирование. Гематогенные метастазы, как правило, выявляются только в терминальной стадии болезни. Лечение осуществляют специалисты в области гинекологии и онкологии.
Клиническая картина
Клиническая картина неспецифична. Первым признаком нередко становятся боли. Почти у половины пациенток болевые ощущения тупые, тянущие или ноющие. В 15% случаев боль острая, напоминающая клиническую картину острого живота. Кроме того, больные дисгерминомой яичника могут предъявлять жалобы на дизурию, расстройства деятельности ЖКТ и нарушения менструального цикла.
Наблюдаются слабость и повышенная утомляемость. На поздних стадиях возможны инфицирование и распад дисгерминомы яичника, сопровождающиеся гипертермией, повышением СОЭ и симптомами общей интоксикации.
Ассоциированные симптомы: Редкие месячные.
Диагностика
Диагноз дисгерминома яичника устанавливается на основании жалоб, данных общего и гинекологического осмотра и результатов инструментальных исследований. Наличие большой, бугристой, плотной опухоли в области малого таза у молодой пациентки, особенно – в сочетании с признаками инфантилизма или маскулинизации, аменореей либо поздним менархе является основанием заподозрить дисгерминому яичника.
Больных направляют на УЗИ малого таза с центральным доплеровским картированием. По данным эхограммы определяется эхопозитивное образование неправильной формы с неровными контурами. По результатам допплерометрии выявляются множественные очаги васкуляризации. Диагноз подтверждают в процессе гистологического исследования удаленного новообразования.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальный диагноз дисгерминомы яичника проводят с фибромиомой матки и другими новообразованиями яичника. Фибромиома обычно выявляется у больных среднего и пожилого возраста, дисгерминома – у молодых пациенток и девочек-подростков. При фибромиоме, как правило, наблюдаются полименорея либо гиперменорея, при дисгерминоме – аменорея либо олигоменорея.
Дифференциальная диагностика с другими новообразованиями не имеет большой практической ценности, поскольку любые опухоли яичника подлежат удалению.
Лечение
Лечение оперативное. Объем хирургического вмешательства определяют с учетом распространенности процесса, возраста больной и ее желания иметь детей.
При небольших дисгерминомах яичника у женщин репродуктивного возраста, планирующих деторождение, выполняют одностороннюю аднексэктомию. Пациенткам преклимактерического возраста и больным, не желающим иметь детей, осуществляют гистерэктомию с придатками (пангистерэктомию) и удаление сальника (оментэктомия).
При двусторонней дисгерминоме яичников, прорастании капсулы и вовлечении в процесс близлежащих органов проводят удаление матки с придатками в сочетании с удалением сальника и последующей лучевой терапией.
Дисгерминома яичника обладает высокой чувствительностью к излучению. Радиотерапию с успехом применяют в послеоперационном периоде, при возникновении рецидивов и при выявлении метастазов.
При диссеминированных дисгерминомах яичника возможно использование химиотерапии. Обычно пациенткам назначают мелфалан, цисплатин, этопозид и блеомицин.
Прогноз
Прогноз относительно благоприятный. Пятилетняя выживаемость больных с односторонней локальной дисгерминомой яичника после удаления придатка составляет около 90%. Описаны случаи благополучной беременности и деторождения.
Прогностически неблагоприятными являются двусторонние дисгерминомы, распространение опухоли за пределы яичника, наличие лимфогенных и гематогенных метастазов. Мнения относительно выживаемости при диссеминированных дисгерминомах яичника разнятся.
Одни специалисты указывают, что при использовании комбинированной терапии пятилетняя выживаемость достигает 85 и более процентов.
Другие отмечают, что степень злокачественности дисгерминомы яичника может варьировать, поэтому прогноз следует определять с большой осторожностью, особенно при выявлении опухоли у девочек-подростков.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Дисгерминома яичника
- #Редкие месячные,
- #,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать