Миазы
МКБ-10: B87 (Миаз)
МКБ-11: 1G01.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: B87
Инфестация личинками мухи - B87.9
Инфестация личинками насекомых - B87.9
Инфестация личинкой мясной мухи - B87.9
Инфестация, вызванная Dermatobia - B87.9
Инфестация, вызванная Dermatobia hominis - B87.9
Инфестация, вызванная Gasterophilus - B87.9
Инфестация, вызванная Gasterophilus intestinalis - B87.9
Инфестация, вызванная Oestrus ovis - B87.9
Миаз - B87.9
Миаз глаза - B87.2
Миаз глазницы - B87.2
Миаз дермальный - B87.0
Миаз кавернозный - B87.9
Миаз кишечный - B87.8
Миаз кожи - B87.0
Миаз ларингеальный - B87.3
Миаз мочеполовой - B87.8
Миаз наружного уха - B87.4
Миаз носоглотки - B87.3
Миаз ползучий - B87.0
Миаз раневой - B87.1
Миаз среднего уха - B87.4
Миаз травматический - B87.1
Миаз уточненной локализации - B87.8
Миаз уха - B87.4
Описание
Миазы - группа заболеваний, обусловленных паразитированием в тканях и полостях человека личинок некоторых видов мух. Клиническая картина миазов определяется видом возбудителя и местом его паразитирования. Кишечный миаз проявляется симптомами энтерита и колита; офтальмомиаз – конъюнктивитом, иридоциклитом, отслойкой сетчатки, гибелью глаза; кожный миаз - образованием инфильтратов кожи; уринарный – уретритом, циститом, задержкой мочи Диагноз миаза ставится на основании обнаружения личинок мух. Лечение полостных миазов заключается в промывании полостей растворами антисептиков. При кишечных миазах назначаются слабительные средства. Из глаз и ран кожи личинки удаляют с помощью пинцета; при глубоком расположении - хирургическим путем.
Дополнительные факты
Миазы – паразитарные заболевания, связанные с проникновением и пребыванием в организме животных и человека личинок членистоногих насекомых (главным образом, мух). Заболеваемость различными видами миазов характерна, главным образом, для тропических стран Африки и Южной Америки, однако мухи, способные вызывать энтомозы человека, также обитают на территории Казахстана, Кавказа, южных регионов России.
С учетом возможности различной локализации личинок в теле человека миазы представляют практический интерес для хирургии, гастроэнтерологии, офтальмологии, оториноларингологии, урологии. Течение миаза может быть доброкачественным или злокачественным, приводящим к инвалидности или смерти пациента. Клиническая картина
Ассоциированные симптомы: Кишечные тенезмы. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.
Классификация
По типу паразитирующих личинок выделяют следующие виды миазов:
• случайные – вызванные личинками мух, случайно проникающими в организм человека. К их числу относятся кишечные и мочеполовые миазы.
• факультативные - вызванные личинками, обычно развивающимися в гниющих веществах, но иногда мухи откладывают яйца на открытые раны и язвы кожи.
• облигатные - вызванные личинками мух, являющихся паразитами человека и животных.
В зависимости от места паразитирования личинок миазы подразделяются на тканевые и полостные. С учетом пораженных органов различают кожные, кишечные, мочеполовые (уринарные), носовые (назальные), ушные и глазные миазы (отомиаз и офтальмомиаз).
По глубине проникновения возбудителя и характеру течения выделяют поверхностные (доброкачественные) и глубокие (злокачественные) миазы. К группе глубоких миазов относятся обыкновенный глубокий миаз кожи, африканский миаз (кордилобиоз) и южноамериканский миаз (дерматобиоз).
Лечение
Диагноз кожного миаза устанавливается при внимательном осмотре очага поражения с помощью лупы и при боковом освещении. При этом в ране можно увидеть движение личинок, располагающихся колониями. Основанием для распознавания кишечного миаза служит обнаружение личинок мух при исследовании рвотных масс, фекалий, мочи, уретрального и влагалищного мазка.
Пациентам с подозрением на отомиаз необходима консультация отоларинголога; для исключения глазного миаза проводится осмотр офтальмолога. Лечение миаза кожи заключается в удалении личинок из очага поражения путем промывания раны антисептическими растворами (калия перманганата, фурацилина и тд ).
Для облегчения удаления личинки в отверстие инфильтрата можно залить несколько капель стерильного масла; лишившись доступа воздуха, паразит показывается на поверхности кожи и может быть легко захвачен пинцетом или зажимом.
После этого освободившаяся полость подвергается обработке дезинфицирующими средствами и закрывается асептической повязкой. При развитии гнойных осложнений применяются противомикробные мази или системные антибиотики.
Диагностика
При кишечной форме миаза назначается промывание желудка, прием слабительных и противопаразитарных препаратов.
Лечение мочеполового миаза заключается в промывании уретры для удаления личинок. Из конъюнктивальной полости личинки извлекаются остроконечными глазными иглами после инстилляции анестезирующих и антисептических капель. В остальных случаях личинки подлежат удалению хирургическим путем.
Прогноз
Прогноз поверхностных миазов кожи благоприятный. При глубоких поражениях тканей, множественном паразитировании личинок, присоединении гнойных осложнений возможны инвалидизирующие и смертельные исходы.
Профилактика
Для предотвращения миазов кожи необходимо применение репеллентов, отпугивающих мух и оводов. С целью недопущения глубокого проникновения паразитов необходимо своевременное и рациональное лечение всех поражений кожи.
Важное значение имеет уничтожение мух и очагов их выплода; хранение продуктов в местах, недоступных для мух; защита ран от инвазии личинками мух; предупреждение и лечение миазов у животных.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Миазы
- #Кишечные тенезмы,
- #Понос (диарея),
- #Рвота,
- #Тошнота,
- #,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать