Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Ателостеогенез (просмотров +206)

Ателостеогенез

Ателостеогенез

МКБ-10: Q77.8 (Другая остеохондродисплазия с дефектами роста трубчатых костей и позвоночного столба)

МКБ-11: LD24.Z




Описание

Ателостеогенез - группа генетических патологий - хондродисплазий, которые часто приводят к летальному исходу в раннем возрасте или на этапе внутриутробного развития. Основными проявлениями заболеваний выступают гипоплазия бедренных и плечевых костей в их дистальных отделах, укорочение ребер и сужение грудной клетки, вывихи суставов и искривление трубчатых костей. Диагностика ателостеогенеза производится на основании рентгенологической картины костных структур, настоящего статуса пациента, результатов генетических исследований. Лечения любой формы ателостеогенеза на сегодняшний день не существует.

Дополнительные факты

Ателостеогенез (дисплазия де ля Шапеля, неонатальная костная дисплазия) является формой летальной хондродисплазии, которая характеризуется высокой смертностью в раннем возрасте. Наиболее распространенная форма патологии (ателостеогенез 2-го типа) наследуется по аутосомно-рецессивному механизму. Виды заболевания 1-го и 3-го типов обусловлены мутациями, наследуемыми по аутосомно-доминантному типу, но наиболее часто причиной таких ателостеогенезов являются генетические повреждения de novo. Встречаемость достаточно низкая – не более 1:1 000 000, с одинаковой вероятностью заболевание возникает как у мальчиков, так и у девочек.

Известны единичные случаи, когда больные доживали до взрослого или преклонного возраста, подавляющее большинство из них страдали ателостеогенезом 2-го типа и лишь один – заболеванием 3-го типа.

В педиатрии считается одной из наиболее тяжелых форм врожденных хондродисплазий.

Причины

Причиной ателостеогенеза являются мутации в генах FLNB (1-й и 3-й типы) и SLC26А2 (2-й тип). Ген FLNB, расположенный на 3-ей хромосоме, кодирует белок под названием филамин В, который участвует в построении внутриклеточного каркаса, входит в многочисленные структуры соединительных тканей. Формы ателостеогенеза, обусловленные повреждением данного гена, характеризуются аутосомно-доминантным типом наследования, но, учитывая высокую летальность таких мутаций, чаще встречаются их спонтанные разновидности. Из-за нарушения структуры белка филамина В возникают многочисленные аномалии скелета, соединительных тканей, внутренних органов, которые часто приводят к внутриутробной гибели плода или смерти в раннем возрасте.

Ателостеогенез 2-го типа, обусловленный мутацией гена SLC26А2, характеризуется аутосомно-рецессивным типом наследования. Этот ген, расположенный на 5-й хромосоме, кодирует структуру белка-переносчика сульфат ионов, играющего ключевую роль в формировании протеогликанов хрящевой ткани. Также он участвует в образовании эндохондральных типов костей, поэтому при нарушении структуры этого белка возникают аномалии развития костно-мышечного аппарата, характерные для ателостеогенеза. Помимо этого, возможны различные нарушения в формировании внутренних органов – гипоплазия легких, врожденные пороки сердца. Все это приводит к тому, что больные ателостеогенезом 2-го типа довольно часто умирают еще в раннем возрасте.

Классификация

В настоящее время выделяют три основных типа заболевания:

Ателостеогенез 1. Го типа обусловлен летальной мутацией гена FLNB, в большинстве случаев возникающей de novo. Является наиболее тяжелой аномалией развития, во многих случаях приводящей к антенатальной смерти плода.

Ателостеогенез 2. Го типа (дисплазия де ля Шапеля) вызван мутацией гена SLC26А2, передающейся по аутосомно - рецессивному механизму. Антенатальная или перинатальная смерть при этой форме встречается редко, в большинстве случаев больные умирают в первые месяцы или годы жизни от дисфункции внутренних органов. Ателостеогенез 3. Го типа также обусловлен мутацией в гене FLNB, передающейся по аутосомно - доминантному механизму или возникающей спонтанно.

Смерть обычно наступает в первые недели жизни от тяжелого недоразвития некоторых органов. В большинстве случаев неонатолог, опираясь только на данные осмотра пациента и рентгенологическую картину, не способен дифференцировать отдельные типы ателостеогенеза. Это может сделать только врач-генетик при помощи секвенирования последовательностей ассоциированных с заболеванием генов и определения типа мутации. Клиническая картина Симптомы заболевания характеризуются определенной вариабельностью.

В большинстве случаев у больных новорожденных наблюдаются укорочение верхних и нижних конечностей, уменьшение размеров грудной клетки, отведение больших пальцев на руках и ногах. Лицо часто плоское, на нем обнаруживается выраженный гипертелоризм, западение переносицы и спинки носа. У новорожденных также выявляется гипоплазия легочной ткани, нередко возникают пороки сердца и стеноз гортани, которые часто и являются причиной смерти. Если больные ателостеогенезом не умирают в первые дни и недели жизни, то впоследствии у них диагностируется выраженный сколиоз, эквиноварусная деформация стопы, косолапость. Смерть в более старшем возрасте также наступает от сопутствующих нарушений внутренних органов.

Диагностика

Диагностика ателостеогенеза производится на основании оценки настоящего статуса пациента, данных рентгенографических исследований и при помощи методов современной генетики. При этом на рентгенограммах обнаруживается искривление длинных трубчатых костей, отсутствие очагов окостенения на их дистальных участках. На рентгеновских снимках органов грудной клетки выявляется укорочение и нарушение окостенения ребер, изменение форм грудных позвонков, наличие в их телах расщелин. Во время осмотра часто обнаруживаются вывихи коленных, тазобедренных и плечевых суставов. Нарушается окостенение костей кисти.

Лечение

Генетические методы диагностики ателостеогенеза сводятся к секвенированию последовательности генов FLNB и SLC26А2 с целью выявления и определения типа мутаций.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику следует производить с другими формами наследственных неонатальных дисплазий (диастрофическая дисплазия, синдром Ларсена). Возможна также пренатальная диагностика ателостеогенеза при помощи эхографических или генетических (амниоцентез) методов. Специфического этиотропного лечения любой формы ателостеогенеза на сегодняшний момент не существует. Поддерживающее лечение сводится к реанимационным послеродовым мероприятиям, в некоторых случаях – хирургическим вмешательствам с целью коррекции пороков сердца или других внутренних нарушений.

Прогноз крайне неблагоприятный, лишь несколько процентов больных ателостеогенезом доживает до возраста одного года, описаны единичные случаи, когда пациенты доживали до взрослого возраста.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Ателостеогенез
  • #Аномалия развития,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Что такое - Ателостеогенез ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Ателостеогенез - группа генетических патологий - хондродисплазий, которые часто приводят к летальному исходу в раннем возрасте или на этапе внутриутробного развития. Основными проявлениями заболеваний выступают гипоплазия бедренных и плечевых костей в их дистальных отделах, укорочение ребер и сужение грудной клетки, вывихи суставов и искривление трубчатых костей. Диагностика ателостеогенеза производится на основании рентгенологической картины костных структур, настоящего статуса пациента, результатов генетических исследований. Лечения любой формы ателостеогенеза на сегодняшний день не существует.
код МКБ-10: Q77.8 (Другая остеохондродисплазия с дефектами роста трубчатых костей и позвоночного столба)
код МКБ-11: LD24.Z
08-02-24
316
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
270
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
190
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
210
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
258
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
182
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
214
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
189
Хронический холангит
04-02-24