Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Гелеофизическая дисплазия (просмотров +222)

Гелеофизическая дисплазия

Гелеофизическая дисплазия

МКБ-10: Q77 (Остеохондродисплазия с дефектами роста трубчатых костей и позвоночника)

МКБ-11: LD24.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: Q77

Описание

Гелеофизическая дисплазия - наследственное заболевание, причиной которого является нарушение клеточного роста и развития, а также функционирования некоторых компонентов соединительных тканей. Симптомами заболевания служат характерный вид лица («счастливый»), низкий рост, укороченные конечности, гипертрофия мускулатуры, затруднение движений в суставах. Диагностика гелеофизической дисплазии производится на основании настоящего статуса пациента, изучения его наследственного анамнеза, генетических исследований. Специфического лечения патологии не существует, иногда проводят хирургические операции для коррекции дефектов сердечных клапанов.

Дополнительные факты

Гелеофизическая дисплазия – очень редкая генетическая патология, которая характеризуется многочисленными пороками развития, малым ростом, характерным «счастливым» выражением лица. Встречаемость этого заболевания не определена, так как его диагностируют крайне редко, выявлено два типа патологии, наследующиеся как аутосомно-рецессивно, так и аутосомно-доминантно. Более распространен рецессивный тип гелеофизической дисплазии. «Счастливое» выражение лица таких больных обусловлено приподнятыми вверх уголками рта и утолщенной верхней губой – это отражено даже в названии патологии, которое с греческого переводится как «счастливая натура».

Классификация гелеофизической дисплазии как генетического заболевания в настоящее время является предметом научных дискуссий, так как патология имеет признаки как лизосомной болезни накопления, так и черты нарушения роста и дифференцировки отдельных тканей.

Причины

После полноценного изучения гелеофизической дисплазии и ее генетически-молекулярных основ долгое время считалось, что единственной причиной этого состояния являются мутации в гене ADAMTSL2, расположенном на 9-й хромосоме.

Он кодирует одноименный белок, контролирующий, помимо всего прочего, деятельность трансформирующего фактора роста. Последний принимает прямое участие в процессах роста и дифференцировки клеток множества тканей, имеются указания на его важную роль в апоптозе. В результате мутации ADAMTSL2 возникает протеин с дефектной структурой, не способный полноценно выполнять свои функции, что и приводит к развитию гелеофизической дисплазии.

В остальном патогенез этого заболевания, в частности причина образования в клетках трахеи, легких, желудочно-кишечного тракта вакуолей лизосомального происхождения, остается неизвестным. Наследуются мутации гена ADAMTSL2 по аутосомно-рецессивному механизму. В последние годы посредством методов современной генетики удалось идентифицировать еще один тип гелеофизической дисплазии с аутосомно-доминантным наследованием. Он обусловлен мутацией гена FBN1, который локализован на 15-й хромосоме.

Продуктом его экспрессии является белок соединительных тканей – фибриллин-1, который располагается в эпидермисе, дерме, цинновой связке глаза и некоторых других органах. Кроме того, была выявлена роль этого протеина как «посадочной площадки» и резервуара многочисленных факторов роста и дифференцировки клеток. По всей видимости, возникающий из-за мутации гена FBN1 дефект структуры фибриллина-1 затрудняет его соединение с этими биологически активными веществами, что и становится причиной развития гелеофизической дисплазии.

В современной клинической практике случаи заболевания, ассоциированные с мутациями ADAMTSL2, относят к типу 1, а обусловленные дефектом гена FBN1 – к типу 2. Гелеофизическая дисплазия типа 1 встречается во много раз чаще относительно второй разновидности этой патологии.

Клиническая картина

Как правило, при рождении ребенка с гелеофизической дисплазией не наблюдается никаких отклонений в массе тела, окружности головы и других физических показателях. Первым симптомом, который возникает через несколько месяцев после родов, является отставание в росте от сверстников. Со временем значительные отклонения от нормальной возрастной нормы становится все выраженнее – известны случаи, когда больные с гелеофизической дисплазией в возрасте двух лет имели массу тела всего 5 кг, тогда как их вес при рождении составлял 3500 грамм. Но иногда отставание в физическом развитии может и не достигать таких значительных величин и оставаться на уровне нижней границы возрастной нормы.

Ассоциированные симптомы: Одышка.

Диагностика

Диагностика гелеофизической дисплазии производится на основании данных осмотра пациента, изучения его анамнеза, исследования печени и сердца, генетических анализов.

Иногда также может производиться биопсия тканей трахеи или печени с последующим гистологическим изучением. При осмотре выявляются характерный внешний вид больного гелеофизической дисплазией, «счастливое» выражение лица, низкий рост, возможна мышечная гипертрофия. Физикальное обследование выявляет увеличение печени, при аускультации сердца можно обнаружить шумы, обусловленные стенозом аортального, митрального или легочного клапанов.

В более старшем возрасте можно обнаружить и вторичные изменения в сердце, вызванные этими нарушениями. Гистологическое изучение тканей трахеи или печени производят в спорных случаях и при невозможности провести генетически-молекулярные исследования. При этом при гелеофизической дисплазии в клетках наблюдается большое количество вакуолей лизосомального происхождения. Иногда их можно обнаружить и в макрофагах, что позволяет не производить инвазивную биопсию, а просто исследовать кровь.

Врачом-генетиком может быть осуществлено прямое секвенирование генов ADAMTSL2 и FBN1 с целью выявления мутаций. Таким образом может быть не только доказан диагноз гелеофизической дисплазии, но и определен ее тип – это важно, так как разные типы имеют различный механизм наследования. Также генетическими методами может быть выявлено носительство патологического гена (при гелеофизической дисплазии типа 1) или осуществлена пренатальная диагностика этого состояния.

Лечение

Лечения гелеофизической дисплазии не существует, возможны только паллиативные и симптоматические терапевтические мероприятия. Экспериментальная терапия с использование гормона роста и некоторых других ростовых факторов на сегодняшний день не дала ощутимых результатов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для коррекции стенозов сердечных клапанов, уменьшения выраженности контрактур суставов.

Прогноз

Прогноз гелеофизической дисплазии чаще всего неблагоприятный, во многом он зависит от степени выраженности сердечно-сосудистых нарушений, в ряде случаев может наступить летальный исход в раннем возрасте от сердечной недостаточности.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Гелеофизическая дисплазия
  • #Одышка,
  • #Деформации костного скелета,
  • #Врожденные аномалии,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Что такое - Гелеофизическая дисплазия ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Гелеофизическая дисплазия - наследственное заболевание, причиной которого является нарушение клеточного роста и развития, а также функционирования некоторых компонентов соединительных тканей. Симптомами заболевания служат характерный вид лица («счастливый»), низкий рост, укороченные конечности, гипертрофия мускулатуры, затруднение движений в суставах. Диагностика гелеофизической дисплазии производится на основании настоящего статуса пациента, изучения его наследственного анамнеза, генетических исследований. Специфического лечения патологии не существует, иногда проводят хирургические операции для коррекции дефектов сердечных клапанов.
код МКБ-10: Q77 (Остеохондродисплазия с дефектами роста трубчатых костей и позвоночника)
код МКБ-11: LD24.Z
08-02-24
359
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
297
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
222
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
230
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
297
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
206
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
232
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
213
Хронический холангит
04-02-24