Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Болезнь Норри (просмотров +138)

Болезнь Норри

Болезнь Норри

МКБ-10: H35.2 (Другая пролиферативная ретинопатия)

МКБ-11: 9B78.2




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: H35.2

Описание

Болезнь Норри - генетическое заболевание, характеризующееся появлением псевдоглиомы сетчатки обоих глаз в первые месяцы жизни ребенка и другими нарушениями и пороками развития. Симптомами патологии являются полная слепота, наличие гиперплазии сетчатки и пигментного эпителия радужки, в ряде случаев – прогрессирующая умственная отсталость и нарушения слуха. Диагностика производится с помощью офтальмологических исследований, генетических анализов и изучения наследственного анамнеза пациента. Специфического лечения болезни Норри не существует, работа с больным психологов и невропатологов может задержать развитие или уменьшить выраженность умственной неполноценности.

Дополнительные факты

Болезнь Норри (окулоцереброакустический синдром, врожденная двусторонняя псевдоглиома сетчатки) – редкое наследственное заболевание, представляющее собой врожденную ретинальную дисплазию, сопровождающуюся патологией слуха и ЦНС. Впервые было описано в 1926 году датским врачом-офтальмологом Г. Норри и почти в то же время – его соотечественником М. Варбургом. Представляет собой генетическое заболевание, наследующееся по рецессивному, сцепленному с Х-хромосомой механизму. Поэтому болезнь Норри наблюдается только у мальчиков, хотя имеются противоречивые данные о наличии нарушений зрения и у женщин-носительниц, представляющих собой гетерозиготы. Ввиду значительной редкости заболевания его популяционная частота до сих пор не выяснена.

Причины

Причиной развития заболевания является мутация гена NDP, расположенного на Х-хромосоме. Он кодирует особый белок, названный фактором болезни Норри (Norrie Disease Protein), его функции в человеческом организме досконально не изучены.

В процессе исследования лабораторных животных, в частности мышей, было выявлено, что подобный протеин, более чем на 90% идентичный вышеуказанному фактору, контролирует дифференцировку клеток сетчатки. Кроме того, он участвует в формировании межклеточных связей в центральной нервной системе. Вполне возможно, что этот белок играет аналогичную роль в человеческом организме, именно поэтому нарушения его структуры вызывают поражение сетчатки и центральной нервной системы, что и наблюдается при болезни Норри. Патогенез нарушений при этой патологии также не изучен, имеется лишь несколько основных гипотез, пытающихся объяснить процессы, приводящие к развитию псевдоглиом сетчатки, гиперплазии реснитчатого тела и радужной оболочки.

Предполагается нарушение работы рецепторов к ангиогенным факторам роста в сосудах сетчатки и других элементах нейроэктодермы. Вариабельность таких симптомов болезни Норри, как умственная отсталость и тугоухость предположительно объясняется большим количеством типов мутаций гена NDP – на сегодняшний день их известно более 30-ти. Методами современной генетики ученые пытаются отожествлять определенный характер течения патологии с конкретным типом или группой мутаций, но эти исследования тормозятся по причине редкости заболевания.

Клиническая картина

Проявления заболевания могут выявляться в разные сроки – на этапе внутриутробного развития (при помощи эхографии), сразу после рождения, в первые месяцы жизни человека.

Статистически чаще встречается именно последний вариант обнаружения болезни Норри – как правило, родители обращаются к врачу по поводу двухсторонней лейкокории у их ребенка. Она обусловлена развитием дисплазии сетчатки с появлением псевдоглиальных разрастаний в виде бесформенных масс. Если осмотр глазного дна производится ранее их образования, то наблюдается складчатость сетчатой оболочки глаза, иногда ее отслойка. Эти проявления также можно обнаружить при осмотре глазного дна новорожденного с болезнью Норри, но возможно и их отсутствие в столь раннем возрасте. Очень редко симптомы заболевания выявляются у недоношенных детей или при профилактической эхографии – обнаруживается микрофтальм, фтизис одного или обоих глазных яблок, что можно увидеть при УЗИ глаза. Впоследствии, в течение нескольких месяцев после появления псевдоглиальных диспластичных масс, развивается полная слепота, у большинства больных это происходит к 8-му месяцу жизни.

Болезнь Норри также приводит к развитию катаракты и отеку роговицы – в редких случаях эти симптомы проявляются раньше лейкокории, поэтому изменения сетчатки становятся не видны. Конечным итогом офтальмологических изменений является атрофия и фтизис обоих глаз. Иногда патологические процессы в глазах приводят к выраженному болевому синдрому и делают ребенка беспокойным – это может служить косвенным признаком болезни.

Диагностика

Диагностика болезни Норри может быть как пренатальной, так и производиться после рождения методиками клинической офтальмологии, генетическими исследованиями и изучением наследственного анамнеза. При пренатальной диагностике на поздних сроках внутриутробного развития эхографическими методами можно выявить микрофтальм, отслоение сетчатки и другие нарушения формирования зрительного аппарата. Но это возможно не всегда, так как в большинстве случаев выраженные офтальмологические симптомы возникают уже после рождения. Намного более специфичным методом пренатальной диагностики болезни Норри будет выявление врачом-генетиком мутаций гена NDP в материале, получаемом при помощи амниоцентеза или биопсии ворсин хориона.

Офтальмологический осмотр глазного дна (офтальмоскопия) на различных этапах развития заболевания показывает наличие складок и отслоения клетчатки, возможны кровоизлияния, отек диска зрительного нерва. В дальнейшем эти изменения сменяются фиброваскулярными массами, соответствующими псевдоглиальной дисплазии. При проведении биопсии сетчатой оболочки глаза обнаруживается глиальная пролиферация, аналогичные процессы выявляются и в стекловидном теле.

Конечными офтальмологическими симптомами болезни Норри будут помутнение роговицы, неоваскуляризация радужной оболочки и атрофия глаза. Генетическая диагностика заболевания производится путем прямого секвенирования последовательности гена NDP с целью выявления мутаций. Объектом исследования могут выступать как собственно больные с подозрением на наличие болезни Норри, так и их ближайшие родственники, особенно мать – так как она может являться носительницей патологического гена. Именно генетический анализ является наиболее достоверным и однозначным в определении этого заболевания.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику следует проводить с ретинобластомой, синдромом Варбурга, синдромом Патау.

Лечение

Специфического лечения болезни Норри не существует, возможна только симптоматическая терапия. Однако и она не способна сохранить зрение больным или хотя бы замедлить прогрессирование патологии. В тех случаях, когда определяется выраженный болевой синдром, рекомендуют производить энуклеацию, или удаление глаза.

При выявлении умственной отсталости, своевременно начатые занятия ребенка с психологом могут замедлить ее развитие, однако положительный результат такого лечения не гарантирован, так как степень слабоумия сильно зависит от генетических факторов.

Нарушения слуха можно исправить ношением слухового аппарата в тех случаях, если умственная отсталость больного не достигает тяжелой степени.

Прогноз

В целом прогноз болезни Норри неблагоприятный – больные теряют зрение в раннем возрасте и в ряде случаев имеют выраженное слабоумие и нарушения слуха. В подростковом и взрослом возрасте возможны приступы острого психоза, нередко служащие поводом для госпитализации в специализированные учреждения.

Профилактику болезни Норри можно производить путем пренатальной генетической диагностики на ранних сроках беременности. Особенно необходимо выполнять такую проверку в тех случаях, когда у родителей выявлено носительство дефектного гена NDP или имелись случаи болезни Норри у родственников.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Болезнь Норри
  • #Дисплазия сетчатки,
  • #Двухсторонняя лейкокория,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Болезнь Бинсвангера

Болезнь Бинсвангера - это субкортикальна...

код МКБ-10: I67.3

Что такое - Болезнь Норри ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Болезнь Норри - генетическое заболевание, характеризующееся появлением псевдоглиомы сетчатки обоих глаз в первые месяцы жизни ребенка и другими нарушениями и пороками развития. Симптомами патологии являются полная слепота, наличие гиперплазии сетчатки и пигментного эпителия радужки, в ряде случаев – прогрессирующая умственная отсталость и нарушения слуха. Диагностика производится с помощью офтальмологических исследований, генетических анализов и изучения наследственного анамнеза пациента. Специфического лечения болезни Норри не существует, работа с больным психологов и невропатологов может задержать развитие или уменьшить выраженность умственной неполноценности.
код МКБ-10: H35.2 (Другая пролиферативная ретинопатия)
код МКБ-11: 9B78.2
08-02-24
416
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
304
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
232
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
239
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
340
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
215
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
245
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
222
Хронический холангит
04-02-24