Гиперандрогения яичникового генеза
МКБ-10: E28.1 (Избыток андрогенов)
МКБ-11: 5A80.0
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: E28.1
Гиперсекреция андрогена овариального - E28.1
Гиперсекреция андрогена овариального ятрогенная - E28.1
Гиперсекреция андрогена овариального, вызванная лекарственными средствами - E28.1
Гиперсекреция гормона яичникового андрогена - E28.1
Гиперсекреция яичниковых андрогенов - E28.1
Избыток андрогена - E28.1
Избыток андрогена овариального - E28.1
Гиперандрогения яичникового генеза характеризуется повышенной концентрацией в женском организме андрогенов, относящихся к мужским половым гормонам, среди которых наиболее известен тестостерон. У представительниц прекрасного пола за их синтез отвечают кора надпочечников, яичники, подкожная жировая клетчатка и косвенно щитовидная железа. Какие причины овариальной формы, что назначают в качестве лечения, рассмотрим дальше.
О яичниковой гиперандрогении
Гиперандрогения яичникового генеза – это патология, в ходе которой происходит системный сбой в гормональном фоне женщины. Причина болезни – активная выработка мужского гормона (андрогена), превышающего допустимые нормы.
Гиперандрогения – это не только проблемы с кожей, волосами и менструальным циклом. Это общее заболевание организма, которое не позволяет женщине вести качественный образ жизни и зачастую лишает ее радостей материнства. Современные методы диагностики и лечения позволяют вовремя выявить патологию и успешно устранять ее проявления.
Индекс свободных андрогенов
Свободные андрогены – это фракция гормонов, которые исполняют активную биологическую функцию в организме. К ним относят свободный и слабосвязанный тестостерон. Индекс свободных андрогенов (ИСА) – это соотношение общего количества тестостерона к его биологически активной фракции. Норма этого показателя зависит от фазы менструального цикла: фолликулярная фаза – 0,9-9,4%; овуляция – 1,4-17%; лютеиновая фаза – 1-11%; в период менопаузы – не более 7%.
Причины появления
Согласно статистике, количество заболевших овариальной гиперандрогенией (яичникового генеза) растет с каждым годом. В настоящее время, у каждой женщины репродуктивного возраста диагностируют это заболевание. Чтобы вылечить эту патологию, важно выявить фактор, спровоцировавший ее появление.
Среди основных причин яичниковой гиперандрогении, можно выделить следующие:
- андреногенитальный синдром – в процессе выработки андрогенов надпочечниками, присутствует недостаточное количество ферментов для переработки гормона. Это приводит к накоплению гормона в организме;
- опухоль в надпочечниках и яичниках – новообразования, могут спровоцировать гормональный сбой, при котором наблюдается повышенная выработка андрогена; поликистоз – это патологический процесс, при котором яичники покрыты кистами;
- синдром Кушинга – отклонение в функциональности надпочечников, при котором наблюдается повышенная выработка глюкокортикоидов; патологии щитовидной железы – к там заболеваниям, можно отнести гипотиреоз, вызывающий гормональный сбой в женском организме;
- повышенная масса тела – излишний вес, может спровоцировать гормональный сбой. Особенно опасно ожирение в детском возрасте; длительный прием гормональных контрацептивов и стероидных препаратов;
- нарушение в функциональности гипофиза или гипоталамуса – такие нарушения вызывают повышенную выработку ЛГ, на фоне которой нарушается пропорция ЛГ/ФСГ;
- гиперплазия яичников – обычно развивается у женщин в преклонном возрасте;
- сахарный диабет – при нарушении обмена веществ, наблюдается повышенная выработка определенных гормонов, при которой, может развиться гиперандрогения;
- беременность – в этот период в организме происходят гормональные изменения, которые могут стать причиной повышения уровня андрогенов; врожденные заболевания надпочечников и яичников – этот фактор является распространенным и наблюдается у 50% пациентов гиперандрогении.
При осложненном генетическом фоне, вылечить патологию практически невозможно.
При нарушении функциональности яичников, патология может развиться и в детском возрасте. При врожденной гиперандрогении, могут возникнуть проблемы с определением пола ребенка. У девочек диагностируются большие половые губы и увеличенный клитор, который может быть схож по размеру с пенисом. Внутренние половые органы не видоизменены. Их размер соответствует норме. При развитии гиперандрогении в более старшем возрасте, у девочек наблюдается повышенный рост волос на теле.
Стоит отметить, что несмотря на нормальный уровень андрогенов, у 70-85% женщин наблюдаются признаки гиперандрогении. Большинство пациенток мучаются от угревых высыпаний на теле. Кроме того, некоторые женщины сообщают о выпадении волос на голове. В 40-80% случаев, это объясняется повышенной выработкой андрогенов, а в остальных – усиленной переработки тестостерона в более активный гормон, вызывающий избыточный рост волос.
Разновидности патологии
В зависимости от причины, уровня и механизма развития патологии выделяют следующие виды:
Яичниковая гиперандрогения
Характеризуется нарушениями генетического или приобретенного происхождения. Для овариальной гиперандрогении свойственно стремительное развитие и внезапное появление симптомов. В яичниках происходит превращение андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы.
При нарушении его работы возникает дефицит женских половых гормонов и избыток мужских. Помимо этого, гиперандрогению яичникового генеза могут провоцировать гормонально-активные опухоли данной локализации.
Надпочечниковая
Такую гиперандрогению вызывают опухоли надпочечников (чаще всего андростеромы) и адреногенитальный синдром. Последняя патология обусловлена генетическими аномалиями гена, который отвечает за образование фермента С21-гидроксилаза. Недостаток этого вещества на протяжении длительного времени может восполняться работой других гормонопродуцирующих органов, поэтому состояние имеет скрытое течение. При психоэмоциональном перенапряжении, беременности и других стрессовых факторах дефицит фермента не покрывается, поэтому клиника АГС становится более явной. Надпочечниковая форма характеризуется дисфункцией яичников и нарушением менструального цикла, отсутствием овуляции, аменореей, недостаточностью желтого тела при созревании яйцеклетки.
Смешанная
Тяжелая форма, сочетает в себе дисфункцию яичников и надпочечников. Пусковым механизмом развития смешанной гиперандрогении являются нейроэндокринные расстройства, патологические процессы в области гипоталамуса. Проявляется нарушениями жирового обмена, часто бесплодием или невынашиванием.
Центральная и периферическая
Связана с дисфункцией гипофиза и гипоталамуса, нарушением работы нервной системы. Возникает дефицит фолликулостимулирующего гормона, что нарушает созревание фолликулов. Как итог — повышается уровень андрогенов.
Транспортная
Основана на дефиците глобулина, отвечающего за связывание половых стероидов в крови, а также блокирующего чрезмерную активность тестостерона
По очагу зарождения патологии выделяют следующие виды гиперандрогении: первичная — берет начало в яичниках и надпочечниках; вторичная — очаг зарождения в гипофизе.
По способу развития патологии выделяются: наследственная; приобретенная.
По степени концентрации мужских гормонов гиперандрогения бывает: относительная — уровень андрогенов в норме, но сенситивность к ним органов-мишеней увеличена, и мужские половые гормоны имеют склонность к превращению в активные формы; абсолютная — допустимая норма содержания андрогенов превышена.
Симптомы гиперандрогении яичникового генеза
Симптомы яичниковой гиперандрогении у женщин репродуктивного возраста бывают двух типов: основные и второстепенные.
Клиническая картина заболевания зависит от запущенности патологии и фактора ее развития.
Среди основных, специалисты выделяют следующие признаки переизбытка андрогенов: повышенный рост волос на конечностях и других зонах тела (грудь, живот, спина. В запущенных случаях наблюдается рост волос на лице; образование залысин на голове; образование угрей и комедонов на лице; прекращение роста молочных желез, фигура развивается по мужскому типу; атрофия мышечных тканей.
Врачи выделяют и второстепенные признаки увеличения количества андрогенов, появление которых зависит от фактора развития патологии: высокое содержание глюкозы в физиологических жидкостях ( сахарный диабет); стремительный набор лишнего веса; повышенное либидо; усиленный рост мышечной ткани; сбой менструального цикла или аменорея; бесплодие или не вынашивание плода.
Среди половых признаков яичниковой гиперандрогении, можно выделить развитие репродуктивных органов женщины по промежуточному типу и сбой менструального цикла (в некоторых случаях возможно развитие аменореи). Повышенная активность андрогенов, вызывает развитие метаболического синдрома (гиперлипопротеинемия, СД 2 типа), ИБС, атеросклероза, артериальной гипертензии.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Гиперандрогения яичникового генеза
Комментировать