Острый энтероколит
МКБ-10: A09 (Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения)
МКБ-11: 1A40.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: A09
Артрит вследствие энтерита - A09.9
Артрит вследствие энтерита инфекционного - A09.0
Артропатия вследствие энетрита инфекционного - A09.0
Артропатия вследствие энтерита - A09.9
Артропатия вследствие энтеропатии - A09.9
Артропатия вследствие энтеропатии инфекционной - A09.0
Болезнь диарейная инфекционная - A09.0
Воспаление подвздошной кишки - A09.9
Воспалительный илеит инфекционный - A09.0
Гастроэнтерит - A09.9
Гастроэнтерит инфекционный - A09.0
Гастроэнтерит острый - A09.9
Гастроэнтерит септический - A09.0
Гастроэнтерит эпидемический - A09.0
Гастроэнтеропатия - A09.9
Гастроэнтеропатия инфекционная - A09.0
Гастроэнтеропатия инфекционного происхождения - A09.0
Гастроэнтеропатия неуточненного происхождения - A09.9
Диарейная болезнь воспалительная - A09.9
Диарейная болезнь детская инфекционного происхождения - A09.0
Диарейная болезнь детская неуточненного происхождения - A09.9
Диарейная болезнь инфекционного происхождения - A09.0
Диарейная болезнь неуточненного происхождения - A09.9
Диарея воспалительная - A09.9
Диарея воспалительная инфекционная - A09.0
Диарея детская инфекционного происхождения - A09.0
Диарея детская неуточненного происхождения - A09.9
Диарея дизентерийная - A09.0
Диарея инфекционная - A09.0
Диарея инфекционного происхождения - A09.0
Диарея неуточненного происхождения - A09.9
Диарея новорожденного - A09.9
Диарея новорожденного инфекционная - A09.0
Диарея острая - A09.9
Диарея острая водянистая - A09.0
Диарея острая геморрагическая - A09.0
Диарея острая кровавая - A09.0
Диарея эндемическая - A09.0
Диарея эпидемическая - A09.0
Дизентерийный артрит - A09.9
Дизентерийный артрит инфекционный - A09.0
Дизентерия - A09.0
Дизентерия геморрагическая - A09.0
Дизентерия диарейная - A09.0
Дизентерия инфекционная - A09.0
Дизентерия катаральная - A09.0
Дизентерия спорадическая - A09.0
Дизентерия тропическая - A09.0
Дизентерия эпидемическая - A09.0
Еюнит - A09.9
Еюнит инфекционный - A09.0
Илеит - A09.9
Илеит инфекционный - A09.0
Илеоколит - A09.9
Илеоколит инфекционный - A09.0
Инфекция желудочнокишечная - A09.0
Инфекция кишечная - A09.0
Инфекция кишечника - A09.0
Инфекция ободочной кишки - A09.0
Инфекция пищеварительного тракта - A09.0
Колит - A09.9
Колит геморрагический - A09.9
Колит инфекционный - A09.0
Колит катаральный - A09.9
Колит острый - A09.9
Колит септический - A09.0
Описание
Острый энтероколит - патология, характеризующаяся воспалительным поражением как тонкого, так и толстого кишечника, обусловленным инфекционными и неинфекционными причинами. В связи с большой площадью патологического процесса клиническая картина может быть весьма вариабельной и включать в себя болевой синдром, диспепсические явления (тошноту, многократную рвоту, расстройства стула, метеоризм), признаки интоксикации. Диагностика основана на результатах копрограммы, бактериологического посева кала, колоноскопии, ректороманоскопии, рентгенографии кишечника. Лечение осуществляется в условиях стационара и предполагает проведение дезинтоксикации, введение спазмолитиков и антибиотиков, соблюдение диеты.
Дополнительные факты
Острый энтероколит – одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта, в равной степени поражающее и детей, и взрослых. Патологический процесс при остром энтероколите обычно неглубокий (не проникает глубже слизистой оболочки), но очень обширный – затрагивает не только весь кишечник, но чаще всего и желудок (гастроэнтероколит). Пусковым механизмом этого заболевания обычно является повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием бурного воспалительного процесса, характеризующегося обильной потерей жидкости и электролитов. Выраженное обезвоживание, токсемия и дисбактериоз приводят к еще большему повреждению слизистой оболочки, замыкая порочный круг. Клиническая классификация энтероколита основана на его этиологических факторах.
Причины
Все острые энтероколиты подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Острый энтероколит инфекционной природы может быть вызван паразитами (гельминты, амебы, трихомонады), бактериями (шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион, стафилококк). Развитие острого инфекционного энтероколита обычно обусловлено нарушением санитарно-противоэпидемического режима: плохим мытьем рук, овощей и фруктов; употреблением некачественных продуктов; использованием воды из ненадежных источников. Учитывая инфекционную природу заболевания, острый энтероколит может быть заразен.
Если пациент с острым энтероколитом не обратится вовремя к врачу, либо лечение будет проведено ненадлежащим образом, заболевание может перейти в бактерионосительство или хроническую форму. Помимо уточнения этиологии, выделяют также специфический и неспецифический инфекционный острый энтероколит. Специфический энтероколит вызывается перечисленными выше возбудителями, а неспецифический обусловлен дисбактериозом (Clostridium), развившимся на фоне антибиотикотерапии (псевдомембранозный колит).
Острый неинфекционный энтероколит не является заразным заболеванием и обусловлен повышенной чувствительностью кишечника к токсическим и другим раздражающим веществам.
Выделяют несколько видов острых энтероколитов неинфекционной этиологии:
• токсический (при алкоголизме, постоянном приеме некоторых медикаментов, работе с ядами и тяжелыми металлами).
• алиментарный (на фоне приема слишком жирной, пряной и острой еды; злоупотребления продуктами, богатыми клетчаткой; нарушений приготовления пищи).
• механический (обусловлен хронической кишечной непроходимостью, сужением кишечника из-за рубцов и опухолей, запорами).
• аллергический (обычно связан с другой аллергической патологией – бронхиальной астмой, поллинозами).
• ишемический (некротический энтероколит новорожденных, у взрослых возникает на фоне тромбоза мезентериальных сосудов и травм живота).
Клиническая картина
Клиническая картина острого энтероколита во многом зависит от его причин. Наиболее частыми признаками заболевания являются интенсивные схваткообразные боли в животе без четкой локализации, диарея (жидкий стул с примесью слизи и непереваренных комочков пищи, крови), тошнота и многократная рвота кислотой и желчью, явления интоксикации (лихорадка, головная боль, головокружение, боли в мышцах и суставах). Начало острого энтероколита обычно внезапное, связано с болями в животе, диареей и рвотой.
Из-за интенсивной потери жидкости с рвотой и поносом развивается обезвоживание, внутренние органы страдают от гипоксии. Это приводит к выраженной токсемии, токсины попадают с током крови в кишечник и еще больше повреждают слизистую оболочку. Из-за вторичного токсического поражения тонкого и толстого кишечника процесс усугубляется, явления интоксикации нарастают. Именно из-за этого острый энтероколит является очень опасным заболеванием – без своевременного лечения отмечается тяжелое повреждение внутренних органов.
Ассоциированные симптомы: Боль в кишечнике. Головная боль. Запор. Кал зеленого цвета. Метеоризм. Олигурия. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.
Дифференциальная диагностика
Дифференцировать острый энтероколит неинфекционной природы следует с хирургическими заболеваниями («острый живот»), инфекционной патологией. Острый энтероколит может осложняться тяжелым эксикозом, перфорацией кишечника, генерализованным инфекционным процессом (сепсисом).
Диагностика
Обычно у опытного гастроэнтеролога не возникает затруднений в постановке правильного диагноза: для острого энтероколита характерно сочетание болей в животе, рвоты, диареи и явлений интоксикации. Для подтверждения диагноза может потребоваться ряд лабораторных исследований: паразитологических (соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца гельминтов), бактериологических (анализ кала на дисбактериоз, бактериологическое исследование кала, определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам).
Повторная консультация гастроэнтеролога после установления причины острого энтероколита необходима для назначения инструментальных исследований: обзорная рентгенография и УЗИ органов брюшной полости дают возможность выявить спазмированные участки тонкой или толстой кишки, повышенный метеоризм кишечника, дефекты наполнения. Рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику нужна для дифференциальной диагностики с острой хирургической патологией. Консультация врача-эндоскописта требуется для проведения ректороманоскопии и колоноскопии.
При остром энтероколите в толстом кишечнике визуализируются изъязвления, скопления слизи и гноя, источники кровотечения в местах некроза кишечной стенки.
Лечение
Пациенты с острым энтероколитом требуют госпитализации в отделение гастроэнтерологии или инфекционный стационар. В первую очередь производится детоксикация и восполнение дефицита жидкости. С этой целью налаживают внутривенную инфузию водно-солевых растворов, проводят промывания желудка и очистительные клизмы.
В первые сутки заболевания требуется лечебное голодание, затем в рацион вводится рисовый отвар, слизистые каши, «вторые» бульоны. Медикаментозное лечение заключается в назначении спазмолитиков, антибиотиков и препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.
Если причина острого энтероколита точно известна, терапия должна быть этиотропной (антибактериальные препараты не назначаются без необходимости, могут потребоваться антипаразитарные средства ). В качестве симптоматического лечения применяются ферментные препараты, средства для нормализации моторики кишечника. Для промывания желудка и кишечника рекомендуют использовать отвары трав (ромашки, календулы и тд ).
При выраженной диарее помогут отвар коры дуба, черемухи и зверобоя в виде чая. Облепиховое масло, принятое внутрь, способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Диета при остром энтероколите зависит от уровня поражения (преимущественно тонкой или толстой кишки), характера патологических процессов в кишечнике, вида диспепсических расстройств.
При поражении тонкого кишечника в диету следует включить больше белка, витаминов и микроэлементов. При гнилостных процессах в кишечнике белок, наоборот, исключают, как и клетчатку, кисломолочные продукты. Если преобладают бродильные процессы, необходимо отказаться от ржаного хлеба, молока, большого количества сладкого, капусты и бобовых.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Острый энтероколит
- #Боль в кишечнике,
- #Головная боль,
- #Запор,
- #Кал зеленого цвета,
- #Метеоризм,
- #Олигурия,
- #Понос (диарея),
- #Рвота,
- #Тошнота,
- #,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать