Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Острый энтероколит (просмотров +169)

Острый энтероколит

Острый энтероколит

МКБ-10: A09 (Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения)

МКБ-11: 1A40.Z




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: A09

Описание

Острый энтероколит - патология, характеризующаяся воспалительным поражением как тонкого, так и толстого кишечника, обусловленным инфекционными и неинфекционными причинами. В связи с большой площадью патологического процесса клиническая картина может быть весьма вариабельной и включать в себя болевой синдром, диспепсические явления (тошноту, многократную рвоту, расстройства стула, метеоризм), признаки интоксикации. Диагностика основана на результатах копрограммы, бактериологического посева кала, колоноскопии, ректороманоскопии, рентгенографии кишечника. Лечение осуществляется в условиях стационара и предполагает проведение дезинтоксикации, введение спазмолитиков и антибиотиков, соблюдение диеты.

Дополнительные факты

Острый энтероколит – одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта, в равной степени поражающее и детей, и взрослых. Патологический процесс при остром энтероколите обычно неглубокий (не проникает глубже слизистой оболочки), но очень обширный – затрагивает не только весь кишечник, но чаще всего и желудок (гастроэнтероколит). Пусковым механизмом этого заболевания обычно является повреждение слизистой оболочки кишечника с развитием бурного воспалительного процесса, характеризующегося обильной потерей жидкости и электролитов. Выраженное обезвоживание, токсемия и дисбактериоз приводят к еще большему повреждению слизистой оболочки, замыкая порочный круг. Клиническая классификация энтероколита основана на его этиологических факторах.

Причины

Все острые энтероколиты подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Острый энтероколит инфекционной природы может быть вызван паразитами (гельминты, амебы, трихомонады), бактериями (шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион, стафилококк). Развитие острого инфекционного энтероколита обычно обусловлено нарушением санитарно-противоэпидемического режима: плохим мытьем рук, овощей и фруктов; употреблением некачественных продуктов; использованием воды из ненадежных источников. Учитывая инфекционную природу заболевания, острый энтероколит может быть заразен.

Если пациент с острым энтероколитом не обратится вовремя к врачу, либо лечение будет проведено ненадлежащим образом, заболевание может перейти в бактерионосительство или хроническую форму. Помимо уточнения этиологии, выделяют также специфический и неспецифический инфекционный острый энтероколит. Специфический энтероколит вызывается перечисленными выше возбудителями, а неспецифический обусловлен дисбактериозом (Clostridium), развившимся на фоне антибиотикотерапии (псевдомембранозный колит).

Острый неинфекционный энтероколит не является заразным заболеванием и обусловлен повышенной чувствительностью кишечника к токсическим и другим раздражающим веществам.

Выделяют несколько видов острых энтероколитов неинфекционной этиологии:

• токсический (при алкоголизме, постоянном приеме некоторых медикаментов, работе с ядами и тяжелыми металлами).

• алиментарный (на фоне приема слишком жирной, пряной и острой еды; злоупотребления продуктами, богатыми клетчаткой; нарушений приготовления пищи).

• механический (обусловлен хронической кишечной непроходимостью, сужением кишечника из-за рубцов и опухолей, запорами).

• аллергический (обычно связан с другой аллергической патологией – бронхиальной астмой, поллинозами).

• ишемический (некротический энтероколит новорожденных, у взрослых возникает на фоне тромбоза мезентериальных сосудов и травм живота).

Клиническая картина

Клиническая картина острого энтероколита во многом зависит от его причин. Наиболее частыми признаками заболевания являются интенсивные схваткообразные боли в животе без четкой локализации, диарея (жидкий стул с примесью слизи и непереваренных комочков пищи, крови), тошнота и многократная рвота кислотой и желчью, явления интоксикации (лихорадка, головная боль, головокружение, боли в мышцах и суставах). Начало острого энтероколита обычно внезапное, связано с болями в животе, диареей и рвотой.

Из-за интенсивной потери жидкости с рвотой и поносом развивается обезвоживание, внутренние органы страдают от гипоксии. Это приводит к выраженной токсемии, токсины попадают с током крови в кишечник и еще больше повреждают слизистую оболочку. Из-за вторичного токсического поражения тонкого и толстого кишечника процесс усугубляется, явления интоксикации нарастают. Именно из-за этого острый энтероколит является очень опасным заболеванием – без своевременного лечения отмечается тяжелое повреждение внутренних органов.

Ассоциированные симптомы: Боль в кишечнике. Головная боль. Запор. Кал зеленого цвета. Метеоризм. Олигурия. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать острый энтероколит неинфекционной природы следует с хирургическими заболеваниями («острый живот»), инфекционной патологией. Острый энтероколит может осложняться тяжелым эксикозом, перфорацией кишечника, генерализованным инфекционным процессом (сепсисом).

Диагностика

Обычно у опытного гастроэнтеролога не возникает затруднений в постановке правильного диагноза: для острого энтероколита характерно сочетание болей в животе, рвоты, диареи и явлений интоксикации. Для подтверждения диагноза может потребоваться ряд лабораторных исследований: паразитологических (соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца гельминтов), бактериологических (анализ кала на дисбактериоз, бактериологическое исследование кала, определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам).

Повторная консультация гастроэнтеролога после установления причины острого энтероколита необходима для назначения инструментальных исследований: обзорная рентгенография и УЗИ органов брюшной полости дают возможность выявить спазмированные участки тонкой или толстой кишки, повышенный метеоризм кишечника, дефекты наполнения. Рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику нужна для дифференциальной диагностики с острой хирургической патологией. Консультация врача-эндоскописта требуется для проведения ректороманоскопии и колоноскопии.

При остром энтероколите в толстом кишечнике визуализируются изъязвления, скопления слизи и гноя, источники кровотечения в местах некроза кишечной стенки.

Лечение

Пациенты с острым энтероколитом требуют госпитализации в отделение гастроэнтерологии или инфекционный стационар. В первую очередь производится детоксикация и восполнение дефицита жидкости. С этой целью налаживают внутривенную инфузию водно-солевых растворов, проводят промывания желудка и очистительные клизмы.

В первые сутки заболевания требуется лечебное голодание, затем в рацион вводится рисовый отвар, слизистые каши, «вторые» бульоны. Медикаментозное лечение заключается в назначении спазмолитиков, антибиотиков и препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Если причина острого энтероколита точно известна, терапия должна быть этиотропной (антибактериальные препараты не назначаются без необходимости, могут потребоваться антипаразитарные средства ). В качестве симптоматического лечения применяются ферментные препараты, средства для нормализации моторики кишечника. Для промывания желудка и кишечника рекомендуют использовать отвары трав (ромашки, календулы и тд ).

При выраженной диарее помогут отвар коры дуба, черемухи и зверобоя в виде чая. Облепиховое масло, принятое внутрь, способствует заживлению слизистой оболочки кишечника. Диета при остром энтероколите зависит от уровня поражения (преимущественно тонкой или толстой кишки), характера патологических процессов в кишечнике, вида диспепсических расстройств.

При поражении тонкого кишечника в диету следует включить больше белка, витаминов и микроэлементов. При гнилостных процессах в кишечнике белок, наоборот, исключают, как и клетчатку, кисломолочные продукты. Если преобладают бродильные процессы, необходимо отказаться от ржаного хлеба, молока, большого количества сладкого, капусты и бобовых.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Острый энтероколит
  • #Боль в кишечнике,
  • #Головная боль,
  • #Запор,
  • #Кал зеленого цвета,
  • #Метеоризм,
  • #Олигурия,
  • #Понос (диарея),
  • #Рвота,
  • #Тошнота,
  • #,

Комментировать

+

Острый бактериальный конъюнктивит

Острый бактериальный конъюнктивит - это ...

код МКБ-10: H10.3

Некротический энтероколит новорожденных

Некротический энтероколит новорожденных ...

код МКБ-10: P77

Что такое - Острый энтероколит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Острый энтероколит - патология, характеризующаяся воспалительным поражением как тонкого, так и толстого кишечника, обусловленным инфекционными и неинфекционными причинами. В связи с большой площадью патологического процесса клиническая картина может быть весьма вариабельной и включать в себя болевой синдром, диспепсические явления (тошноту, многократную рвоту, расстройства стула, метеоризм), признаки интоксикации. Диагностика основана на результатах копрограммы, бактериологического посева кала, колоноскопии, ректороманоскопии, рентгенографии кишечника. Лечение осуществляется в условиях стационара и предполагает проведение дезинтоксикации, введение спазмолитиков и антибиотиков, соблюдение диеты.
код МКБ-10: A09 (Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения)
код МКБ-11: 1A40.Z
29-01-24
129
Энтеропатии
29-01-24
29-01-24
106
Инородное тело пищевода
29-01-24
29-01-24
99
Хронический атрофический гастрит
29-01-24
29-01-24
95
Хронический бескаменный холецистит
29-01-24
28-01-24
106
Бульбит
28-01-24
28-01-24
127
Билиарный панкреатит
28-01-24
28-01-24
156
Киста желчного пузыря
28-01-24
27-01-24
146
Стеноз пищевода
27-01-24