Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Алкогольный панкреатит (просмотров +163)

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит

МКБ-10: K86.0 (Хронический панкреатит алкогольной этиологии)

МКБ-11: DC32.3




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K86.0

Описание

Алкогольный панкреатит - наиболее тяжелая форма воспаления поджелудочной железы. Алкогольный панкреатит может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном приеме спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей. При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ. Лечение алкогольного панкреатита – очень сложная задача, ключевым фактором которого является полный отказ от алкоголя.

Дополнительные факты

Алкогольный панкреатит – воспаление поджелудочной железы, развившееся в ответ на хроническое употребление алкоголя и его суррогатов либо при однократном приеме спиртных напитков одновременно с жирной пищей, курением. При этом не имеет решающего значения ни вид, ни качество спиртного – панкреатит может развиться как при ежедневном употреблении пива, хорошего коньяка, так и при использовании суррогатов.

Последние исследования в области гастроэнтерологии показывают, что алкоголизм не играет решающей роли в развитии панкреатита; предполагается генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Также не исключается индукция поражения поджелудочной железы сочетанием нескольких факторов: прием спиртного, курение, употребление большого количества жирной пищи, обедненной белком. Около 50% больных хроническим алкогольным панкреатитом гибнут в течение 20 лет от начала заболевания, однако причиной смерти зачастую служат болезни, ассоциированные с алкоголизмом, а не сам панкреатит.

Клиническая картина

Ассоциированные симптомы: Боль в левом подреберье. Боль под левой лопаткой. Гипопротеинемия. Изменение веса. Истощение. Кал желтого цвета. Кал серовато-белого цвета. Метеоризм. Неприятный запах изо рта. Опоясывающая боль в животе. Отрыжка. Покалывание в боку. Понос (диарея). Потеря веса. Рвота. Тошнота. Тошнота после еды.

Причины

Причиной развития алкогольного панкреатита является токсическое поражение клеток поджелудочной железы продуктами распада этилового спирта или веществами, образующимися при употреблении суррогатов. Патогенез заболевания достаточно сложен. При повреждении клеток ферменты активируются и начинают переваривать саму железу, вызывая некроз все большего количества тканей.

Развивается отек железы, она увеличивается и сдавливает окружающие органы, ее оболочка растягивается, вызывая сильную боль. При этом образуются специфические псевдокисты, заполненные некротизированными тканями и жидким содержимым. В тканях железы запускается процесс фиброза, образовавшаяся соединительная ткань деформирует строму и протоки, вызывая застой секрета поджелудочной железы и еще большее ее повреждение. Страдает функция выделения ферментов, в связи с чем появляются диспепсические явления.

В конечном итоге нормальная ткань железы замещается жиром и соединительной тканью, в результате чего начинает страдать и эндокринная функция – развивается сахарный диабет. Известно, что выпивка вызывает образование свободных радикалов, которые и оказывают тяжелое повреждающее действие на клетки. В то же время, курение вызывает спазм сосудов и ишемию поджелудочной железы, за счет чего повреждение тканей усиливается. Прием жирной пищи активизирует выработку ферментов, усугубляя их повреждающее действие на железу.

Классификация

По времени развития различают острый и хронический панкреатит. Острый алкогольный панкреатит обычно развивается при одномоментном приеме больших доз алкоголя, особенно если он сопровождался курением, приемом жирной и бедной белком пищи. Эта форма поражает в основном молодых мужчин, протекает очень тяжело. Хронический панкреатит может развиться и как продолжение острого, и как самостоятельное заболевание. Исследования показывают, что возникновение этого заболевания возможно даже при ежедневном приеме всего 20 г алкоголя, а первые симптомы могут появиться уже через 2 года. Но в большинстве случаев развитию хронического панкреатита благоприятствует длительный прием больших доз спиртного.

Диагностика

Диагностика этого заболевания на ранних стадиях, до того, как ткань поджелудочной железы будет критически повреждена, практически невозможна. В начале заболевания нет ни типичных признаков на УЗИ, ни характерных изменений в анализах (например, фермент амилаза сохраняет достаточную активность до тех пор, пока ее продукция не снизится менее 10% от нормы). Симптомы также появляются тогда, когда возникает значительный отек и некроз ткани железы. При сборе анамнеза обязательно регистрируют факт приема алкоголя.

Установление диагноза алкогольного панкреатита представляет трудности еще и потому, что многие скрывают алкоголизм и даже однократный прием алкоголя. Характерные для панкреатита симптомы диктуют необходимость проведения ряда исследований.

При этом в клиническом анализе крови выявляют маркеры воспаления (высокий уровень лейкоцитов, изменения лейкоформулы, повышение СОЭ). В биохимическом анализе крови отмечается изменение активности ферментов поджелудочной железы, диагностическое значение имеет повышение уровня гамма-глутамил-транспептидазы, которое указывает не только на наличие панкреатита, но и на хронический алкоголизм. В моче повышается уровень глюкозы, альбумина и трансферрина. В копрограмме находят большое количество нейтрального жира, пищевых волокон и жирных кислот. Для оценки внешнесекреторной работы поджелудочной железы проводится специальный тест с секретином и холецистокинином (они стимулируют выработку ферментов железы).

После их введения производится забор шести проб кишечного сока из двенадцатиперстной кишки, оценивается его количество. В первых трех пробах определяют уровень бикарбонатов, в последних – ферментов. Результаты теста позволяют оценить пищеварительную функцию поджелудочной железы. На УЗИ органов брюшной полости оценивают размеры поджелудочной железы, наличие в ней кист и кальцинатов, расширенных протоков. Также уделяется внимание состоянию печени и желчевыводящих протоков, так как при панкреатите их работа тоже может быть нарушена. На МРТ и КТ органов брюшной полости получают сведения о размерах и расположении железы, кистах и участках кальцинирования, исключают опухолевый процесс.

Проведение ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии) позволяет оценить состояние протоков железы. Для этого в них с помощью эндоскопа вводят контрастный раствор, затем оценивают результат на рентгеновских снимках.

Лечение

Лечение данного заболевания осуществляется под комплексным наблюдением гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта, эндокринолога, радиолога, психотерапевта, нарколога, а при необходимости и других специалистов. Главное и непременно условие излечения – отказ от алкоголя, но даже в этом случае нельзя гарантировать полное восстановление. Начинают лечение с общих мероприятий.

При тяжелом течении панкреатита может быть назначен лечебный голод в течение нескольких дней. Во всех остальных случаях назначается пятый панкреатический стол, запрещается алкоголь и курение. Консервативное лечение включает в себя прием ферментных препаратов с заместительной целью, противорвотных и обезболивающих средств. Контролируется уровень сахара, при необходимости корригируется. Обязательно назначаются жирорастворимые витамины, необходимые микроэлементы. Хирургическое лечение заключается во вскрытии кист и абсцессов, резекции части железы, рассоединении спаек, закрытии свищевых ходов.

Хирургическое лечение требуется при осложненном течении панкреатита. При необходимости операции прогнозы заболевания ухудшаются. Следует помнить о том, что оперативное лечение панкреатита значительно повышает вероятность развития сахарного диабета.

Прогноз

Прогноз при хроническом течении панкреатита неблагоприятный. При остром течении исход зависит от тяжести заболевания, достаточно часто болезнь заканчивается панкреонекрозом, который может привести к гибели больного. Профилактика Профилактика алкогольного панкреатита заключается в полном отказе от алкоголя и сигарет, полноценном питании с достаточным содержанием белка, ежегодном обследовании у гастроэнтеролога.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Алкогольный панкреатит
  • #Боль в левом подреберье,
  • #Боль под левой лопаткой,
  • #Гипопротеинемия,
  • #Изменение веса,
  • #Истощение,
  • #Кал желтого цвета,
  • #Кал серовато-белого цвета,
  • #Метеоризм,
  • #Неприятный запах изо рта,
  • #Опоясывающая боль в животе,
  • #Отрыжка,
  • #Покалывание в боку,
  • #Понос (диарея),
  • #Потеря веса,
  • #Рвота,
  • #Тошнота,
  • #Тошнота после еды,
  • #,

Комментировать

+

Алкогольный бред ревности

Алкогольный бред ревности - хронический ...

код МКБ-10: F10.5

Панкреатит у детей

Панкреатит у детей - воспаление ткани и ...

код МКБ-10: K85

Что такое - Алкогольный панкреатит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Алкогольный панкреатит - наиболее тяжелая форма воспаления поджелудочной железы. Алкогольный панкреатит может возникнуть как на фоне хронического алкоголизма, так и при однократном приеме спиртного или его суррогатов совместно с жирной высококалорийной пищей. При этом появляются сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота и рвота, повышение температуры, диарея. Поставить правильный диагноз можно на основании исследования уровня панкреатических ферментов, по УЗИ, КТ или МРТ, ЭРХПГ. Лечение алкогольного панкреатита – очень сложная задача, ключевым фактором которого является полный отказ от алкоголя.
код МКБ-10: K86.0 (Хронический панкреатит алкогольной этиологии)
код МКБ-11: DC32.3
29-01-24
129
Энтеропатии
29-01-24
29-01-24
106
Инородное тело пищевода
29-01-24
29-01-24
99
Хронический атрофический гастрит
29-01-24
29-01-24
95
Хронический бескаменный холецистит
29-01-24
28-01-24
106
Бульбит
28-01-24
28-01-24
127
Билиарный панкреатит
28-01-24
28-01-24
156
Киста желчного пузыря
28-01-24
27-01-24
147
Стеноз пищевода
27-01-24