Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Тревожное расстройство личности (просмотров +198)

Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности

МКБ-10: F60.6 (Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности)

МКБ-11: 6D10.Z




Описание

Тревожное расстройство личности - это расстройство личности, для которого характерны чувство неполноценности, социальная замкнутость, повышенная чувствительность к оцениванию со стороны других людей, избегание социальных контактов из страха быть отвергнутым, униженным или осмеянным. Обычно развивается в юношеском возрасте. Проявляется во множестве форм с несколько различающейся симптоматикой. Часто сочетается с другими расстройствами тревожного спектра. Диагностируется на основании беседы и результатов специальных тестов.

Лечение – психотерапия, лекарственная терапия. Тревожное расстройство личности Дополнительные факты Тревожное расстройство личности (избегающее или уклоняющееся расстройство личности) – стойкие личностные особенности, проявляющиеся в чувстве неполноценности, повышенной чувствительности к критике и избегании социальных контактов. Развивается в юношеском возрасте, сохраняется на протяжении всей жизни. Информация о распространенности отсутствует.

Тревожное расстройство личности относительно недавно было выделено в отдельную категорию, хотя отрывочные описания данной патологии встречаются в описаниях психических расстройств, составленных еще в начале ХХ века. Отмечается высокая коморбидность с социальной фобией, другими тревожными и фобическими расстройствами. Лечение тревожного расстройства личности осуществляют специалисты в области психиатрии, клинической психологии и психотерапии.

Причины

Причины развития данного расстройства пока не выяснены.

Специалисты в области психического здоровья полагают, что тревожное расстройство личности является мультифакторным заболеванием, возникающим в результате наследственной предрасположенности, особенностей характера и темперамента и стиля воспитания. Исследователи отмечают, что больные тревожным расстройством личности еще в детстве тяжело переносят попадание в непривычные обстоятельства, страдают повышенной пугливостью, застенчивостью и замкнутостью. Вместе с тем, застенчивость и пугливость ребенка вовсе не обязательно являются предвестником развития тревожного расстройства личности.

Психологи указывают, что робость перед социальными контактами является нормальным этапом развития психики, встречается у многих детей и подростков и по мере взросления часто бесследно исчезает. Специалисты также указывают на то, что многие больные тревожным расстройством личности росли в условиях постоянной критики, неприятия и отвержения.

Обычно болезненный опыт пациентов обусловлен стилем воспитания и особенностями атмосферы в родительской семье. Отличительной чертой проблемного воспитания является более тесное, чем обычно, болезненно прочное слияние между родителями и ребенком. Ребенок, находящийся в слиянии с отвергающим значимым взрослым, оказывается в очень сложной ситуации и постоянно страдает от выраженной амбивалентности стремлений. С одной стороны, он постоянно жаждет восполнить нехватку любви и эмоциональной близости. С другой – испытывает страх перед отвержением своей идентичности и чувствует необходимость держаться на расстоянии от родителей.

Длительное пребывание в таких условиях влечет за собой формирование характерного мышления и поведения – высокой потребности в близких отношениях при внешнем дистанцировании и постоянном страхе осуждения.

Клиническая картина

Еще в детском возрасте пациенты, страдающие данным расстройством, проявляют пугливость и застенчивость. Они боятся знакомиться с новыми людьми, отвечать у доски, быть в центре внимания, оказываться в непривычных ситуациях С возрастом перечисленные особенности становятся более выраженными.

В подростковом и юношеском возрасте больные с тревожным расстройством личности не имеют близких друзей, мало общаются со сверстниками, старательно избегают участия в общественных мероприятиях. Они предпочитают проводить время в одиночестве, за просмотром фильмов, чтением книг и фантазированием. Весь круг общения пациентов состоит из близких родственников. Больные с тревожным расстройством личности держатся на расстоянии от окружающих, однако постоянное сохранение дистанции обусловлено не отсутствием потребности в близких контактах, а ожиданием критики, пренебрежения и отвержения.

Пациенты чрезвычайно чувствительны к любым отрицательным сигналам, переживают из-за незначительных критических замечаний и порой трактуют нейтральные слова окружающих, как признак негативного отношения. При этом больные с тревожным расстройством личности испытывают высокую потребность в близких отношениях, но могут ее удовлетворить только в очень бережной, щадящей атмосфере – в условиях безусловного принятия, одобрения и поощрения.

Малейшее отклонение от этого сценария воспринимается пациентами, как свидетельство уничижающего отвержения. Некритическое восприятие окружающих в реальной жизни встречается очень редко, поэтому больные с тревожным расстройством личности часто остаются одинокими.

Если им все же удается создать семью, они ограничивают круг общения своим партнером. Уход или смерть партнера становятся причиной полного одиночества и вызывают декомпенсацию. Проблемы при установлении контактов с окружающими усугубляются из-за неловкости и социальной неопытности пациентов, страдающих тревожным расстройством личности. Высокий уровень внутреннего напряжения не позволяет больным расслабиться во время общения.

Они теряют спонтанность, могут выглядеть странными, неуклюжими, слишком замкнутыми и непонятными, заискивать перед другими людьми или демонстративно избегать окружающих. Иногда это провоцирует отрицательные реакции со стороны социума. Пациенты считывают эти реакции, по обыкновению придают им слишком много значения и еще сильнее дистанцируются. Карьера больных с тревожным расстройством личности, как правило, не складывается из-за выраженного избегающего поведения.

Им трудно устанавливать профессиональные контакты, выступать на публике, руководить и принимать ответственные решения. Обычно они выбирают тихую, незаметную должность, оставаясь «на вторых ролях». Тяжело меняют место работы. Трудно сходятся с сотрудниками. Напряженные отношения и конфликты в коллективе могут спровоцировать декомпенсацию.

Ассоциированные симптомы: Беспокойство. Боль в области лба. Боль в темени. Головная боль. Жажда. Замкнутость. Заторможенность. Молозивоподобные выделения из сосков. Нехватка воздуха. Онемение верхней губы. Пульсация. Рассеянность. Эозинопения.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основании беседы с пациентом и результатов психологического тестирования. В качестве диагностических критериев тревожного расстройства личности специалисты рассматривают стойкое ощущение напряжения; уверенность в своей социальной неловкости и недостаточной ценности по сравнению с другими людьми; чрезмерное беспокойство по поводу непринятия или критики; нежелание вступать в отношения без достаточной уверенности в симпатии и принятии партнера; ограничения в профессиональной деятельности и социальной жизни, обусловленные желанием минимизировать активные контакты с другими людьми из страха отвержения, критики и неодобрения. Для постановки диагноза необходимо минимум четыре критерия из данного списка.

Тревожное расстройство личности дифференцируют с социофобией, шизоидной психопатией, зависимым расстройством личности, истерической психопатией и пограничным расстройством личности. При социофобии наблюдается страх определенных социальных ситуаций, а не страх отвержения другими людьми.

При шизоидном расстройстве личности пациент стремится к одиночеству, боится приблизиться к другим людям и потерять свою личность в слиянии. При зависимом расстройстве личности преобладает страх расставания, а не страх критики. При истерическом и пограничном расстройствах обнаруживаются явные манипулятивные тенденции, больные бурно реагируют на отвержение, а не уходят в себя.

Лечение

Лечение обычно осуществляют в амбулаторных условиях, используя специально разработанную программу, включающую в себя элементы когнитивно-поведенческой терапии и психоаналитической терапии.

Применяя психоаналитические приемы, психолог помогает больному с тревожным расстройством личности осознать наличие и причины внутренних конфликтов, обрести новый взгляд на собственную биографию. Используя когнитивно-поведенческие техники, пациент при поддержке специалиста выявляет искажения ожиданий, формирует более адаптивные паттерны мышления и трактовки происходящего, учится свободно общаться с другими людьми.

Индивидуальную терапию тревожного расстройства личности обычно сочетают с групповыми занятиями. Участие в групповой работе дает больному возможность усовершенствовать коммуникативные навыки и научиться более уверенно контактировать с окружающими в приближенной к реальности, но более бережной атмосфере психотерапевтической группы.

На заключительном этапе терапии пациент, страдающий тревожным расстройством личности, учится использовать полученные навыки в обычной жизни. Психолог оказывает ему поддержку в случае неудач, акцентирует внимание на успехах, помогает разобраться в сложных ситуациях. Терапия завершается, когда новое поведение превращается в устойчивую привычку.

Прогноз при тревожном расстройстве личности благоприятный.

Данное расстройство поддается коррекции лучше других психопатий. Большинство пациентов существенно повышают уровень уверенности в себе, успешно обучаются новым способам общения и в последующем применяют их в реальной жизни. Прогноз ухудшается, если больные с тревожным расстройством личности страдают коморбидными психическими расстройствами, особенно – тяжелыми и длительно текущими.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Тревожное расстройство личности
  • #Беспокойство,
  • #Боль в области лба,
  • #Боль в темени,
  • #Головная боль,
  • #Жажда,
  • #Замкнутость,
  • #Заторможенность,
  • #Молозивоподобные выделения из сосков,
  • #Нехватка воздуха,
  • #Онемение верхней губы,
  • #Пульсация,
  • #Рассеянность,
  • #Эозинопения,
  • #,

Комментировать

+

Органическое тревожное расстройство

Органическое тревожное расстройство - пс...

код МКБ-10: F06.4

Зависимое расстройство личности

Зависимое расстройство личности - это ра...

код МКБ-10: F60.7

Что такое - Тревожное расстройство личности ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Тревожное расстройство личности - это расстройство личности, для которого характерны чувство неполноценности, социальная замкнутость, повышенная чувствительность к оцениванию со стороны других людей, избегание социальных контактов из страха быть отвергнутым, униженным или осмеянным. Обычно развивается в юношеском возрасте. Проявляется во множестве форм с несколько различающейся симптоматикой. Часто сочетается с другими расстройствами тревожного спектра. Диагностируется на основании беседы и результатов специальных тестов.
код МКБ-10: F60.6 (Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности)
код МКБ-11: 6D10.Z
08-02-24
342
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
289
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
215
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
224
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
283
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
199
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
228
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
205
Хронический холангит
04-02-24