+270 | 30.01.2024
Описание
Язва пищевода - острое либо хроническое изъязвление дистальных отделов пищевода, вызванное воздействием желудочного сока при гастроэзофагеальном рефлюксе. Клинически заболевание проявляется загрудинными и псевдостенокардитическими болями, дисфагией и диспепсическими явлениями. Диагностика патологии включает в себя ФЭГДС с биопсией, рентгенографию пищевода, эзофагеальную манометрию, внутрипищеводную рН-метрию, анализ кала на скрытую кровь. Лечение начинают с консервативных мероприятий (изменение характера питания, антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ИПП, прокинетики и антирефлюксные препараты), при неэффективности проводится операция фундопликации.
Дополнительные факты
Язва пищевода - патология, тесно связанная с язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью 12п. Кишки. Примерно у четверти пациентов пептическая язва, локализованная в пищеводе, сочетается с такими же дефектами в желудке и ДПК. Изолированные пищеводные язвы встречаются в 50 раз реже, чем изъязвления пищеварительной трубки другой локализации.
Практически всегда основой для формирования дефекта пищевода является недостаточность кардиального сфинктера, сопровождающаяся гастроэзофагеальным рефлюксом. Гораздо реже образование язвы не связано с воздействи...
Кровоточащая язва желудка
Кровоточащая язва желудка - осложнение язвенной болезни, заключающееся в истечении крови в полость желудка из поврежденных сосудов (аррозированных артерий, вен или капилляров). Симптомы определяются выраженностью кровотечения; основные проявления – рвота «кофейной гущей», «дегтеобразный» стул, признаки гиповолемии и системных нарушений гемодинамики. Важнейшим методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия, в ходе которой может быть выполнен гемостаз. Лечение в большинстве случаев хирургическое; при малом объеме кровопотери, а также у пациентов группы высокого риска проводится консервативная остановка кровотечения.
Аномалии развития пищевода
Аномалии развития пищевода - нарушения эмбрионального развития пищевода, приводящие к формированию анатомически и гистологически неправильного строения органа. Проявляется дисфагией, невозможностью энтерального питания. Патологиям часто сопутствуют симптомы со стороны дыхательных путей: кашель, одышка различной степени выраженности. Возможно развитие аспирационной пневмонии. Диагностика аномалий развития пищевода проводится на основании клинических признаков пороков развития, требуется рентгенологическое и эндоскопическое подтверждение. Лечение хирургическое, осуществляются пластические операции, в ряде случаев – с использованием тканей кишечника.
Непроходимость пищевода
Непроходимость пищевода - патологическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищевых масс по пищеводу вследствие его стеноза, обтурации или внешней компрессии. В клинической картине преобладают нарушение глотания, повышенное слюноотделение, боли за грудиной и изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, снижение веса. Для выявления данной патологии используют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пищевода, хромоскопию пищевода и желудка, эзофагеальную манометрию. Лечение зависит от этиологии процесса. Для восстановления проходимости используют эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцов, бужирование пищевода. Непроходимость пищевода
Дискинезия пищевода
Дискинезия пищевода - расстройство продвижения пищевого комка из глотки в желудок, не связанное с органическим поражением пищеводной стенки. В зависимости от вида дискинезии, в клинической картине отмечаются боли за грудиной различной интенсивности и продолжительности, дисфагия, регургитация пищи в ротовую полость, изжога. Диагностика включает рентгеноскопию пищевода, эзофагоскопию, эзофагеальную манометрию, анализ кала на скрытую кровь. С лечебной целью применяются немедикаментозные методы (диета, профилактика повышения давления в брюшной полости), седативные и антихолинергические средства, блокаторы кальциевых каналов. Хирургическое лечение используется редко.
Эрозия пищевода
Эрозия пищевода - распространенное заболевание, в основе которого лежит заброс кислого желудочного сока в пищевод с последующим формированием дефекта слизистой оболочки. Основными симптомами являются изжога, боль за грудиной после приема пищи, болевые ощущения при глотании, отрыжка кислым, тошнота по утрам, рвота с примесью крови и затруднение глотания на поздних стадиях. Для диагностики эрозии пищевода используются эзофагогастродуоденоскопия, эзофагеальная манометрия, рентгенография, эндоскопическая биопсия, общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь. Лечение заключается в применении антисекреторных препаратов, прокинетиков, антацидов и алгинатов.
Спазм пищевода
Спазм пищевода - периодически возникающие дискоординированные конвульсивные сокращения мышечного слоя пищевода на фоне сохранной функции и тонуса нижнего эзофагеального сфинктера. Является одной из разновидностей дискинезии пищевода. Клинически проявляется болями за грудиной, нарушением глотания, изжогой и срыгиванием. Диагностика заболевания включает рентгенографию пищевода с контрастированием, эзофагеальную манометрию; для дифференциальной диагностики назначается ЭГДС, внутрипищеводная рН-метрия. Цели лечения - регулировка режима питания, профилактика перепадов внутрибрюшного давления, нормализация тонуса гладкой мускулатуры пищевода.
Стеноз пищевода
Стеноз пищевода - уменьшение диаметра просвета пищевода рубцового, опухолевого, травматического или иного происхождения, приводящее к нарушению его нормальной проходимости. Клиническими проявлениями стеноза пищевода служат дисфагия, обильная саливация, боль по ходу пищевода, отрыжка, эзофагеальная рвота, кровотечение. Диагностика стеноза пищевода требует проведения эзофагоскопии, рентгеноскопии пищевода с бариевой взвесью. В зависимости от этиологии и выраженности стеноза пищевода лечение может включать коррекцию питания, бужирование, баллонную дилатацию или эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение стриктур, резекцию пищевода, различные виды пластики пищевода, наложение гастростомы.
Ахалазия кардии
Ахалазия кардии – это хроническое заболевание нервно-мышечного аппарата пищевода, характеризующееся нарушением рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода у входа в желудок во время глотания. Это сопровождается и нарушением перистальтических движений пищевода. В результате затрудняется прохождение пищи в желудок.
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода - это нарушение целостности пищеводной стенки травматического или спонтанного характера. Разрыв пищевода проявляется внезапными сильными болями за грудиной и в эпигастрии, нарушением дыхания, цианозом лица, губ и конечностей, появлением на шее подкожной эмфиземы.
Стеноз (стриктура) пищевода
Стриктура пищевода – сужение пищевода, часто вызванное воздействием кислотного содержимого желудка, забрасываемого в пищевод.
Комментарии Оставить комментарий