Расстройство нарушения телесной формы (дисморфофобия)
МКБ-10: F45.2 (Ипохондрическое расстройство)
МКБ-11: 6B23.Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: F45.2
Боязнь заболеть - F45.2
Дисморфофобия - F45.2
Дисморфофобия небредовая - F45.2
Ипохондрик - F45.2
Ипохондрический невроз - F45.2
Ипохондрия - F45.2
Канцерофобия - F45.2
Кардиофобия - F45.2
Невроз ипохондрический - F45.2
Нозомания - F45.2
Нозофобия - F45.2
Расстройство дисморфофобическое - F45.2
Расстройство дисморфофобическое небредовое - F45.2
Расстройство ипохондрическое - F45.2
Расстройство психогенное ипохондрическое - F45.2
Реакция ипохондрическая - F45.2
Описание
Расстройство нарушения телесной формы (дисморфофобия, дисморфия) – психическое расстройство, проявляющееся выраженной озабоченностью по поводу несуществующего или незначительного дефекта какой-то части тела. Пациент долго рассматривает себя перед зеркалом, пытается скрыть не устраивающую его часть тела с помощью одежды или косметики, устранить дефект путем повторных пластических операций или соблюдения диеты. Часто сочетается с другими психическими расстройствами.
Отмечается социальная дезадаптация и высокий риск суицида. Диагноз устанавливается на основании анамнеза и жалоб больного. Лечение – когнитивно-поведенческая терапия, антидепрессанты.
Дополнительные факты
Расстройство нарушения телесной формы (дисморфофобия) – психическое расстройство, при котором пациент проявляет постоянную озабоченность предполагаемым дефектом внешности. При этом дефект либо отсутствует, либо является настолько незначительным, что остается незамеченным другими людьми или не привлекает внимания окружающих. Дисморфофобия негативно влияет на важные стороны жизни больного: учебу, профессиональную реализацию, адаптацию в социуме и личные отношения.
На фоне расстройства нарушения телесной формы нередко развиваются тяжелые депрессии, значительно повышается риск самоубийства. Дисморфофобия часто осложняется социальной фобией. Выявляется коморбидность с расстройствами пищевого поведения (булимией, анорексией), неврозом навязчивых состояний и другими психическими расстройствами. Больные с дисморфофобией часто становятся постоянными пациентами пластических хирургов и проходят через многочисленные операции, не испытывая удовлетворения от результата вмешательств.
Лечение дисморфофобии осуществляют специалисты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии.
Причины
Расстройство развивается под влиянием целого ряда биологических, психологических и социальных факторов.
Ученые считают, что при дисморфофобии, как и при многих других расстройствах невротического уровня, имеет место наследственное нарушение обмена нейромедиаторов (серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты) в головном мозге. Кроме того, специалисты предполагают, что существуют определенные гены, напрямую повышающие риск развития расстройства, однако эта гипотеза пока остается неподтвержденной.
У каждого пятого больного, страдающего расстройством нарушения телесной формы, есть как минимум один близкий родственник с тем же заболеванием, однако это может быть обусловлено как внутренними (наличием определенного гена), так и внешними факторами (особенностями воспитания, ценностями родителей, семейной атмосферой). В числе возможных факторов, провоцирующих развитие дисморфофобии, также называют аномалии определенных участков мозга и искажение обработки зрительной информации.
Биологические и генетические факторы, повышающие риск развития расстройства нарушения телесной формы, усугубляются особенностями характера и личности больного: перфекционизмом, заниженной самооценкой, склонностью к избегающему поведению, застенчивостью, неуверенностью в себе, повышенной чувствительностью к критике, отвержению и непринятию. Многие из перечисленных черт возникают или усугубляются в результате психологических установок, обусловленных стилем воспитания и ценностями родителей.
При наличии изначальной предрасположенности риск развития расстройства нарушения телесной формы повышается при отвержении, игнорировании физических и эмоциональных нужд ребенка, насилии, низком уровне базовой безопасности и чрезмерном акцентировании внимания на внешности (родители рассматривают красоту и эстетичность внешности как залог жизненного успеха). Возникновению расстройства нарушения телесной формы также способствует постоянная критика со стороны родителей и учителей, дразнение в детском саду, школе и группах сверстников.
Многие специалисты считают, что определенную лепту в развитие дисморфофобии вносят средства массовой информации: глянцевые журналы с отретушированными фотографиями «безупречных» моделей, агрессивная реклама занятий спортом, направленных не на достижение результатов, а на улучшение внешнего вида.
Клиническая картина
Дисморфофобия обычно развивается в подростковом или юношеском возрасте. Общим признаком расстройства является постоянная озабоченность «неправильностью» какой-то части тела, влекущая за собой ухудшение в других жизненных сферах: личной, профессиональной, социальной. Обычно пациенты видят дефект в одной или двух частях тела. Чаще всего предметом беспокойства больных с расстройством нарушения телесной формы становится состояние кожи и волос, форма или размер носа, вес, наличие живота, размер и форма груди, глаза (выпученные или глубоко посаженные, слишком широко расставленные или близко расположенные, слишком большие или слишком маленькие), зубы, форма и состояние бедер.
Озабоченность может вызывать любая часть тела и особенность внешности – от якобы уродливой родинки до формы пальцев ног. Остальные симптомы расстройства нарушения телесной формы зависят от локализации предполагаемого недостатка.
Пациенты подолгу смотрятся в зеркало, выискивая выгодный ракурс и пытаясь определить возможные варианты коррекции дефекта.
Они отказываются фотографироваться и сниматься на видео, беспокоясь, что их «уродство» навсегда останется зафиксированным на пленке или в кадре. Они пытаются скрыть дефект или отвлечь от него внимание окружающих, нося экстравагантную или мешковатую одежду, используя большое количество косметики, надевая темные очки. Больные с расстройством нарушения телесной формы могут уделять повышенное внимание косметическим процедурам, диетам, физическим упражнениям, пластическим операциям и другим способам улучшения внешности.
Из-за сниженной самооценки и постоянной акцентуации на собственных «недостатках» они испытывают затруднения при построении личных и социальных отношений, чувствуют дискомфорт в любом обществе. Страдают работа и учеба.
В тяжелых случаях пациенты отказываются выходить из дома или выходят только по ночам. Прогрессирует социальная изоляция. Более чем у 70% больных развиваются депрессии. Каждый третий пациент совершает попытку суицида.
Ассоциированные симптомы: Галлюцинации. Изменение аппетита.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании анамнеза и жалоб пациента. Основанием для постановки диагноза психиатром являются критерии, указанные в МКБ-10 и DSM-IV:
- • постоянная озабоченность предполагаемым дефектом при отсутствии аномалии или ее явной незначительности.
- • концентрация внимания на 1-2 органах или системах.
- • негативное влияние расстройства на другие жизненные сферы. • попытки манипуляции окружающими с использованием «дефекта».
- • отсутствие других психических расстройств, которые могли бы объяснить появление подобной симптоматики. Симптомы дисморфофобии могут маскироваться проявлениями других заболеваний (депрессии, невроза навязчивых состояний, тревожного расстройства), что нередко затрудняет диагностику.
Лечение
В зависимости от тяжести расстройства нарушения телесной формы лечение осуществляется амбулаторно или в стационарных условиях. Используется когнитивно-поведенческая терапия – кратковременная психотерапевтическая методика, направленная на выявление ошибок и порочных стереотипов мышления и выработку новых, более адаптивных способов реагирования.
Устойчивое улучшение после применения когнитивно-поведенческой терапии выявляется почти у 80% пациентов. Наряду с психотерапией применяются антидепрессанты, эффективность лекарственной терапии отмечают 53% больных. Без лечения расстройство нарушения телесной формы склонно к хроническому течению. Со временем может возникать стойкая социальная дезадаптация.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Расстройство нарушения телесной формы (дисморфофобия)
- #Галлюцинации,
- #Изменение аппетита,
- #,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать