Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Катаральный аппендицит (просмотров +238)

Катаральный аппендицит

Катаральный аппендицит

МКБ-10: K35 (Острый аппендицит)

МКБ-11: DB10.0




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K35

Описание

Катаральный аппендицит - начальный этап воспаления червеобразного отростка с морфологическими изменениями только его слизистой оболочки. Ориентировочно стадия катарального аппендицита длится около 12 часов, затем переходит во флегмонозный аппендицит. Проявляется сильными болями в животе, позитивными симптомами раздражения брюшины, диспепсическими расстройствами, повышением температуры. Диагноз ставится на основании клинического осмотра, МСКТ органов брюшной полости, диагностической лапароскопии. Для дифференциального диагноза используется УЗИ органов брюшной полости, обзорная рентгенография органов брюшной полости. Лечение только хирургическое - аппендэктомия.

Дополнительные факты

Простой, или катаральный аппендицит – поверхностный воспалительный процесс в червеобразном отростке, при котором отмечается нейтрофильная инфильтрация только слизистой оболочки аппендикса. Является наиболее распространенной хирургической патологией – до 90% случаев всех острых хирургических заболеваний. Частота развития катарального аппендицита составляет 4-5 случаев в год на 1000 человек. У беременных женщин катаральный аппендицит является причиной большей части ургентных хирургических вмешательств. Среди детей это заболевание также очень распространено, может наблюдаться даже в периоде новорожденности, хотя пик заболеваемости попадает на школьный возраст. Половые различия в заболеваемости катаральным аппендицитом отмечаются только в возрастной группе 12-25 лет – в этот период мужчины госпитализируются в стационар с данным диагнозом несколько чаще, чем женщины (в соотношении 3:2).

Причины

Точка в изучении этиологии и патогенеза катарального аппендицита до сих пор не поставлена, хотя разработано множество теорий возникновения этого заболевания: механическая, инфекционная, нейрорефлекторная, аллергическая, сосудистая, эндокринная и алиментарная. Согласно механической теории, катаральный аппендицит возникает на фоне обтурации просвета червеобразного отростка каловыми камнями, паразитами, лимфоцитарными фолликулами (при их гиперплазии), опухолями. Также перекрытие просвета аппендикса может наблюдаться при спаечном процессе в брюшной полости, при перегибе отростка.

Из-за нарушения эвакуации содержимого аппендикса давление в нем повышается, возникают локальные нарушения кровообращения, активизация бактериальной флоры. Слизистая оболочка червеобразного отростка воспаляется, в его сосудах формируются тромбы, что в дальнейшем приводит к некрозу стенки кишки. Инфекционная теория перекликается с механической, так как связывает активацию кишечной флоры с угнетением барьерной функции аппендикса на фоне воздействия тех же механических факторов, а также хронического воспалительного процесса в толстом кишечнике. Нейрорефлекторная теория указывает на ведущую роль нарушений рефлекторной деятельности в патогенезе катарального аппендицита.

При сбоях в функционировании вегетативной нервной системы возникает спазм артерий аппендикса, их тромбоз одновременно с нарушением венозного оттока и циркуляции лимфы в червеобразном отростке. Все это также приводит к снижению барьерной функции аппендикса и активации бактерий в его полости. Аллергическая теория предполагает, что начало воспалительного процесса в аппендиксе связано с запуском аллергических реакций третьего и четвертого типа (они отвечают за аутоиммунный механизм реагирования), из-за чего значительно повышается проницаемость стенки отростка, что способствует проникновению в ее толщу условно-патогенной флоры с развитием воспалительного процесса.

Алиментарная теория называет причиной возникновения катарального аппендицита недостаточное количество клетчатки и пищевых волокон в рационе, а также преобладание мясной пищи. Из-за этого нарушается продвижение пищевых масс по кишечнику, страдает эвакуация содержимого толстой кишки, в том числе и аппендикса. Наименее распространены сосудистая (связывает начало катарального аппендицита с системными васкулитами, поражающими сосуды аппендикса) и эндокринная (считает, что в червеобразном отростке продуцируется гормон секретин, являющийся медиатором воспаления) теории.

К факторам риска, предрасполагающим к развитию катарального аппендицита, относят молодой возраст (12-28 лет), инфекционные заболевания кишечника (энтероколиты), воспалительный процесс в малом тазу, угнетение иммунитета, нарушения функционирования кишечника, каловые камни и гельминтозы.

Клиническая картина

Клиническая картина катарального аппендицита отличается полиморфностью проявлений, в связи с чем заболевание может маскироваться под разнообразную хирургическую патологию. Связано это с различными вариантами расположения червеобразного отростка относительно других органов, исходным состоянием организма, наличием или отсутствием осложнений.

Однако существует ряд симптомов, наиболее часто встречающихся при катаральном аппендиците и позволяющих заподозрить данное заболевание. Боль – это самый первый и распространенный признак катарального аппендицита. Чаще всего впервые боль возникает в околопупочной области, имеет тупой и ноющий характер (очень редко – схваткообразный). Для катарального аппендицита характерна миграция боли в разные отделы живота, лишь через 2-8 часов эпицентр болевого синдрома перемещается в правую подвздошную область.

Локализация болевого синдрома в подвздошной области сопровождается усилением боли. Возникновение кинжалообразной боли обычно говорит о прогрессировании процесса во флегмонозный аппендицит с перфорацией червеобразного отростка. Для аппендикулярной боли не характерна иррадиация, однако патогномоничным симптомом является усиление болевых ощущений при кашле. Следует помнить о том, что при аномальном расположении червеобразного отростка локализация боли будет нетипичной (в пояснице, правом подреберье, в тазу). Примерно треть пациентов отмечают возникновение сухости во рту, тошноты и однократной рвоты на фоне развития болевого синдрома. Диспепсические явления обычно имеют рефлекторный характер.

Рвота на высоте боли также может указывать на развитие флегмонозного аппендицита. Появление некоторых симптомов катарального аппендицита связывают с контактированием воспаленного червеобразного отростка с другими органами: дизурия при распространении процесса на мочевой пузырь или мочеточник, диарея при раздражении стенки кишки. Запор возможен в начале заболевания, а также при формировании перитонита (наличие воспалительного процесса в брюшине говорит о деструктивном аппендиците).

Ассоциированные симптомы: Запор. Лейкоцитоз. Покалывание в боку. Понос (диарея). Рвота. Сухость во рту. Тошнота. Увеличение СОЭ.

Диагностика

Наибольшее значение для диагностики катарального аппендицита имеет клинический осмотр. Для катарального аппендицита характерны симптомы Ровзинга (усиление боли при сдавливании сигмовидной кишки и последующем толчкообразном надавливании в области правого фланка), Ситковского (усиление боли в положении на левом боку), Бартомье-Михельсона (при пальпации правой подвздошной области в положении на левом боку болезненность значительно усиливается).

Для подтверждения диагноза может потребоваться назначение дополнительных методов исследования. УЗИ брюшной полости, обзорная рентгенография органов брюшной полости в основном используются для дифференциальной диагностики с другой острой хирургической патологией. Наиболее информативными методами для постановки диагноза катарального аппендицита являются МСКТ органов брюшной полости (определяется утолщение стенки аппендикса, увеличение его размеров, периаппендикулярный воспалительный процесс), диагностическая лапароскопия (при подтверждении диагноза производится удаление воспаленного червеобразного отростка).

Неспецифичны и изменения в клинических анализах. Общий анализ крови в подавляющем большинстве случаев выявляет воспалительный процесс (лейкоцитоз, токсические формы лейкоцитов, сдвиг до юных форм), однако не указывает его локализацию. При наличии симптомов катарального аппендицита у молодых людей практически всегда выявляется триада лабораторных признаков: лейкоцитоз, увеличение количества нейтрофилов, повышение уровня С-реактивного белка. У детей и пожилых людей данная триада может и не выявляться.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать катаральный аппендицит следует с острым гастроэнтеритом, панкреатитом, перфорацией язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, острым холециститом, почечной коликой, пиелонефритом, нарушенной внематочной беременностью, апоплексией яичника, острым аднекситом.

Лечение

При подозрении на катаральный аппендицит динамическое наблюдение за пациентом должно быть осуществлено в сроки не более 6 часов. Пациенты с подозрением на воспаление червеобразного отростка ни в коем случае не должны госпитализироваться для наблюдения в отделение гастроэнтерологии, а только в хирургическое отделение. В экстренном порядке проводятся дополнительные обследования, консультация гастроэнтеролога и врача-эндоскописта, подготовка к экстренному оперативному вмешательству. В предоперационном периоде проводится коррекция сопутствующей патологии, вводятся антибиотики с профилактической целью. Оперативное вмешательство может проводиться лапаротомным или лапароскопическим доступом, а также транслюминально (через разрез в желудке или влагалище).

Лапароскопическая аппендэктомия является наиболее современным и безопасным методом лечения катарального аппендицита. При этом удаление червеобразного отростка производится через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Лапароскопическая операция практически не имеет осложнений, хорошо переносится пациентами, обеспечивает быстрое восстановление после вмешательства. В некоторых случаях (при тяжелой сопутствующей патологии, аномальном расположении червеобразного отростка) лапароскопическая операция пациенту противопоказана. В этой ситуации выполняется расширенное оперативное вмешательство (открытая аппендэктомия), расположение разреза при этом соответствует локализации аппендикса.

Прогноз

Прогноз катарального аппендицита обычно благоприятен, так как эта клиническая форма характеризуется отсутствием тяжелых осложнений и говорит о своевременном обращении пациента в клинику. Обычно выявление катарального аппендицита приводит к быстрому восстановлению после операции. Поскольку патогенез катарального аппендицита до конца не изучен, меры специфической профилактики также не разработаны.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Катаральный аппендицит
  • #Запор,
  • #Лейкоцитоз,
  • #Покалывание в боку,
  • #Понос (диарея),
  • #Рвота,
  • #Сухость во рту,
  • #Тошнота,
  • #Увеличение СОЭ,
  • #,

Комментировать

+

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез - аномал...

код МКБ-10: L20-L30

Острый аппендицит

Острый аппендицит - острый неспецифическ...

код МКБ-10: K35

Что такое - Катаральный аппендицит ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Катаральный аппендицит - начальный этап воспаления червеобразного отростка с морфологическими изменениями только его слизистой оболочки. Ориентировочно стадия катарального аппендицита длится около 12 часов, затем переходит во флегмонозный аппендицит. Проявляется сильными болями в животе, позитивными симптомами раздражения брюшины, диспепсическими расстройствами, повышением температуры. Диагноз ставится на основании клинического осмотра, МСКТ органов брюшной полости, диагностической лапароскопии. Для дифференциального диагноза используется УЗИ органов брюшной полости, обзорная рентгенография органов брюшной полости. Лечение только хирургическое - аппендэктомия.
код МКБ-10: K35 (Острый аппендицит)
код МКБ-11: DB10.0
08-02-24
361
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
297
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
223
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
230
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
298
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
206
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
232
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
214
Хронический холангит
04-02-24