Дуодено-гастральный рефлюкс
МКБ-10: K31.8 (Другие уточненные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)
МКБ-11: DA7Z
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: K31.8
Анацидный гастрит - K31.8
Апепсия - K31.8
Атония желудка - K31.8
Ахилия желудка - K31.8
Ахлоргидрическая диарея - K31.8
Ахлоргидрия - K31.8
Болезнь двенадцатиперстной кишки уточненная - K31.8
Болезнь желудка уточненная - K31.8
Возбудимость желудка - K31.8
Выпадение слизистой оболочки желудка - K31.8
Гастролит - K31.8
Гастромаляция - K31.8
Гастроптоз - K31.8
Гастроспазм - K31.8
Гастроспазм неврогенный - K31.8
Гастроспазм рефлекторный - K31.8
Гастростеноз - K31.8
Гастросуккорея - K31.8
Гастросуккорея периодическая - K31.8
Гастросуккорея постоянная - K31.8
Гастрэктазия - K31.8
Гиперактивность желудка - K31.8
Гиперактивность желудочно-кишечная - K31.8
Гиперацидность - K31.8
Гиперацидность желудочная - K31.8
Гиперемия желудка - K31.8
Гипермобильность желудка - K31.8
Гиперсекреция желудочная - K31.8
Гипертония желудка - K31.8
Гипертонус желудка - K31.8
Гипертрофия двенадцатиперстной кишки - K31.8
Гипертрофия желудка - K31.8
Гиперхлоргидрия - K31.8
Гипохлоргидрия - K31.8
Дегенерация желудка - K31.8
Деформация двенадцатиперстной кишки приобретенная - K31.8
Деформация желудка приобретенная - K31.8
Деформация луковицы двенадцатиперстной кишки - K31.8
Деформация пилоруса приобретенная - K31.8
Диарейная болезнь ахлоргидрическая - K31.8
Диарея ахлоргидрическая - K31.8
Дисфункция желудка - K31.8
Заворот желудка - K31.8
Заворот желудка из-за отсутствия желудочно-ободочной связки - K31.8
Закупорка желудка - K31.8
Закупорка желудка в виде рыболовного крючка - K31.8
Застой в двенадцатиперстной кишке - K31.8
Застой в желудке - K31.8
Избыточный желудок - K31.8
Избыточный пилорус - K31.8
Инертность желудка - K31.8
Камень желудка - K31.8
Кислотность желудочная - K31.8
Кислотность желудочная повышенная - K31.8
Кислотность желудочная пониженная - K31.8
Контрактура желудка - K31.8
Контрактура желудка в виде песочных часов - K31.8
Мегалогастрия - K31.8
Мегалогастрия приобретенная - K31.8
Недостаточность пилорическая - K31.8
Некроз желудка - K31.8
Неправильное положение желудка - K31.8
Непроходимость желудка - K31.8
Опущение желудка - K31.8
Паралич желудка - K31.8
Песочных часов форма желудка - K31.8
Подвижность повышенная желудка - K31.8
Пониженная кислотность желудочного сока - K31.8
Птоз желудка - K31.8
Раздражение желудка - K31.8
Раздражение желудочное - K31.8
Размягчение желудка - K31.8
Разрыв дуоденальной культи - K31.8
Разрыв желудка - K31.8
Разрыв желудка нетравматический - K31.8
Разрыв желудка спонтанный - K31.8
Разрыв желудочный - K31.8
Разрыв травматический дуоденальной культи - K31.8
Разрыв травматический желудочный - K31.8
Растяжение желудка - K31.8
Расширение желудка - K31.8
Описание
Дуодено-гастральный рефлюкс - заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка. Как самостоятельное заболевание встречается редко, гораздо чаще является симптомом другой патологии ЖКТ. Проявляется болевым и диспепсическим синдромами: при дуодено-гастральном рефлюксе возникают неопределенные диффузные боли в животе, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, желтоватый налет на языке. Диагностика не представляет трудностей: для этого используют ЭГДС, электрогастроэнтерографию, круглосуточную внутрижелудочную рН-метрию. В комплексе лечения применяются прокинетики, препараты для снижения кислотности желудка, антациды.
Дополнительные факты
Дуодено-гастральный рефлюкс – состояние, которое не всегда является признаком патологии пищеварительного тракта – заброс дуоденального содержимого в желудок выявляется примерно у 15% здорового населения, преимущественно в ночное время. Дуодено-гастральный рефлюкс считают патологическим в том случае, если при суточной внутрижелудочной рН-метрии отмечается повышение кислотности желудочного сока выше 5, не связанное с приемом пищи и сохраняющееся более 10% времени. Дуодено-гастральный рефлюкс сопровождает многие заболевания начальных отделов пищеварительного тракта, однако примерно у 30% пациентов может рассматриваться как изолированная патология. Данное состояние сопутствует функциональным и органическим заболеваниям ЖКТ, также достаточно часто развивается в послеоперационном периоде холецистэктомии, ушивания язвы ДПК.
Отдельные авторы отмечают, что дуодено-гастральный рефлюкс возникает при 45-100% всех хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Мужчины и женщины страдают дуодено-гастральным рефлюксом в одинаковой степени.
Причины
В развитии дуодено-гастрального рефлюкса имеют значение несколько факторов: недостаточность пилорического отдела желудка с зиянием пилоруса, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, повышение давления в начальных отделах тонкой кишки, агрессивное действие содержимого ДПК на слизистую желудка.
Желчные кислоты и панкреатические ферменты повреждают защитный барьер слизистой оболочки желудка; провоцируют обратную диффузию ионов водорода в глубокие слои стенки желудка (это приводит к повышению кислотности); стимулируют выработку гастрина антральными железами и повреждают липидные мембраны клеток, повышая их чувствительность к компонентам желудочного сока. Кроме того, из-за ретроградного заброса дуоденального содержимого повышается давление в полости желудка, что может повлечь за собой возникновение гастро-эзофагеального рефлюкса.
Дуодено-гастральный рефлюкс часто сопровождает такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, рак желудка, нарушение тонуса сфинктера Одди, дуоденостаз. Нередко дуоденогастральный рефлюкс возникает у пациентов, перенесших операции удаления желчного пузыря, ушивания дуоденальной язвы. Нарушение моторики желудка и начальных отделов тонкого кишечника является первопричиной дуодено-гастрального рефлюкса при функциональных заболеваниях ЖКТ, а при органической патологии нарушения моторики являются вторичными.
Дискоординация моторики приводит к нарушению эвакуации содержимого желудка и ДПК, что ведет к гастро- и дуоденостазу, обратной перистальтике, забросу дуоденальных масс в полость желудка. Дисмоторные расстройства могут отмечаться в различных отделах пищеварительного тракта, сочетаясь с патологией привратника: нормальным тонусом желудка, сопровождающимся пилороспазмом и дуоденостазом, либо гипотонией желудка в комбинации с зиянием пилоруса, гипертензией ДПК.
Ранее считалось, что дуодено-гастральный рефлюкс является защитной реакцией на воспалительный процесс в желудке и повышенную кислотность поступающего в ДПК желудочного сока: якобы дуоденальный сок при попадании в желудок ощелачивает его содержимое, что препятствует дальнейшему повреждению слизистой двенадцатиперстной кишки.
Однако на сегодняшний день доказано, что желчные кислоты, содержащиеся в дуоденальном соке, как уже говорилось выше, не только повреждают слизистый барьер желудка, но также провоцируют обратную диффузию ионов водорода в подслизистый слой и стимулируют секрецию гастрина антральными железами, что в итоге приводит к еще большему повышению кислотности в желудке.
Таким образом, было обосновано ульцерогенное действие дуодено-гастрального рефлюкса и опровергнута теория его защитной природы.
Клиническая картина
Симптомы дуодено-гастрального рефлюкса неспецифичны и присущи многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Прежде всего, это диффузные неопределенные боли в верхних отделах живота, чаще всего спастические, возникающие через некоторое время после еды.
Пациенты предъявляют жалобы на повышенный метеоризм, изжогу (при любой кислотности желудка), срыгивания кислотой и пищей, отрыжку воздухом, рвоту с примесью желчи. Обязательным для дуодено-гастрального рефлюкса является ощущение горечи во рту, желтоватый налет на языке. Длительно существующий дуодено-гастральный рефлюкс может вызывать серьезные изменения в желудке и пищеводе. Изначально повышение давления в полости желудка приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В дальнейшем желчные кислоты и панкреатические ферменты вызывают специфические изменения в слизистой пищевода, кишечную метаплазию, что может привести к развитию аденокарциномы – одной из самых злокачественных опухолей пищевода.
Ассоциированные симптомы: Горькая отрыжка. Изжога. Изжога в горле. Метеоризм. Отрыжка. Отрыжка воздухом. Поперхивание во время еды. Рвота. Рвота пищей. Тошнота. Тошнота после еды.
Диагностика
Поставить диагноз дуодено-гастрального рефлюкса на консультации гастроэнтеролога бывает затруднительно, так как это заболевание не имеет специфических признаков. Достаточно часто дуодено-гастральный рефлюкс обнаруживается случайно, во время обследований по поводу других заболеваний пищеварительного тракта. Для верификации диагноза требуется консультация врача-эндоскописта: только он сможет определить необходимый объем обследования, провести дифференциальный диагноз с другой патологией желудка и ДПК (гастритом с повышенной кислотностью, эрозивным гастритом, дуоденитом, язвой желудка).
Следует помнить, что сама эзофагогастродуоденоскопия может служить причиной дуодено-гастрального рефлюкса. Отличительным признаком индуцированного ЭГДС и патологического рефлюкса будет наличие желчи в желудке во втором случае. Наиболее достоверным методом диагностики дуодено-гастрального рефлюкса является круглосуточная внутрижелудочная pH-метрия. Во время исследования регистрируются все колебания кислотности желудочного сока, особенно не связанные с приемами пищи.
Для получения более точных результатов изучение колебаний рН желудочного сока проводится за ночной промежуток времени, когда пациент не принимает пищу и не испытывает физических нагрузок.
Подтвердить диагноз помогут электрогастрография, антродуоденальная манометрия – при проведении данных исследований может быть выявлена дискоординация моторики желудка и ДПК, гипотония начальных отделов пищеварительного тракта. Также производится исследование желудочного сока для выявления в нем пищеварительных ферментов поджелудочной железы и желчных кислот.
Исключить другие заболевания пищеварительной системы, имеющие сходную с дуодено-гастральным рефлюксом симптоматику (острый холецистит, панкреатит, холангит, желчнокаменную болезнь и тд ), поможет УЗИ органов брюшной полости.
Лечение
Обычно пациенты с дуодено-гастральным рефлюксом не требуют госпитализации в стационар, однако для проведения полноценного обследования может понадобиться кратковременное нахождение больного в отделении гастроэнтерологии. На сегодняшний день разработаны четкие клинические рекомендации по терапии дуодено-гастрального рефлюкса. Они включают в себя назначение препаратов, нормализующих моторику начальных отделов пищеварительного тракта, современных селективных прокинетиков (усиливают перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшая эвакуацию их содержимого), ингибиторов желчных кислот, блокаторов протонной помпы и антацидов.
Однако одного медикаментозного лечения дуодено-гастрального рефлюкса недостаточно, пациента нужно обязательно предупредить о необходимости коренного изменения образа жизни. Следует отказаться от курения, употребления алкоголя, кофе. Неконтролируемый прием лекарственных средств также является предрасполагающим фактором развития дуодено-гастрального рефлюкса, поэтому нужно предостеречь больного от самовольного приема НПВС, желчегонных препаратов и других медикаментов.
Большое значение в развитии дуодено-гастрального рефлюкса имеет неправильное питание и сформировавшееся вследствие этого ожирение. Для достижения желаемого терапевтического эффекта следует нормализовать массу тела и не допускать ожирения в будущем. Нужно отказаться от острой, жареной и экстрактивной пищи. В остром периоде заболевания требуется соблюдение специального режима питания: пищу нужно употреблять малыми порциями, не менее 4-5 раз в день.
После каждого приема пищи следует сохранять вертикальное положение в течение как минимум часа, не допускать тяжелых физических нагрузок. В диете отдают предпочтение нежирным сортам мяса, кашам, кисломолочной продукции, овощам и сладким фруктам. Прогноз при своевременной диагностике и тщательном соблюдении всех рекомендаций гастроэнтеролога благоприятный.
Профилактика дуодено-гастрального рефлюкса заключается в соблюдении правильного режима питания, обеспечивающего нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Большое значение в предупреждении данного заболевания играет отказ от алкоголя и сигарет.
Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Дуодено-гастральный рефлюкс
- #Горькая отрыжка,
- #Изжога,
- #Изжога в горле,
- #Метеоризм,
- #Отрыжка,
- #Отрыжка воздухом,
- #Поперхивание во время еды,
- #Рвота,
- #Рвота пищей,
- #Тошнота,
- #Тошнота после еды,
- #,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать