Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Кровотечение при беременности (просмотров +207)

Кровотечение при беременности

Кровотечение при беременности

МКБ-10: O72.2 (Позднее или вторичное послеродовое кровотечение)

МКБ-11: JA43.2




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: O72.2

Описание

Кровотечение при беременности - признак, который может возникнуть независимо от срока эмбриогенеза и свидетельствует о происходящих изменениях в организме женщины. Может наблюдаться при самопроизвольном выкидыше, внематочной беременности, резус-конфликте, предлежании плаценты и других состояниях. Данное проявление способно развиваться на фоне общего благополучия или же сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота, пояснице, крестце. Диагностика кровотечений при беременности осуществляется на основании данных гинекологического осмотра, ультразвуковой оценки состояния пациентки и плода. Лечение данного патологического признака определяется его причиной и назначается исключительно специалистом.

Дополнительные факты

Кровотечение при беременности – акушерский симптом, свидетельствующий о возможном развитии ряда нарушений, причиной которого могут послужить как физиологические изменения в организме женщины после зачатия, так и патологические состояния. Окончательно выяснить этиологию подобного проявления может только акушер-гинеколог после полного обследования. Кровотечения при беременности наблюдаются примерно у каждой пятой пациентки. В 50% они свидетельствуют о патологических изменениях и заканчиваются самопроизвольным выкидышем. У половины больных признак носит физиологический характер. Кровотечение чаще возникает в первом и третьем триместре эмбриогенеза.

Опасность кровотечений при беременности заключается в том, что спровоцировать их могут самые разнообразные факторы, в том числе – представляющие угрозу для матери и плода. В ряде ситуаций какие-либо иные патологические признаки отсутствуют. Любое кровотечение при беременности должно быть поводом для незамедлительного обращения к врачу. Только специалист способен оценить опасность для здоровья женщины и плода, а также определиться с дальнейшей тактикой. Своевременно оказанная помощь даже при аномальном течении беременности позволяет продолжить ее ведение и сохранить жизнь ребенка.

Причины

Кровотечение при беременности может возникнуть на любом сроке эмбриогенеза, развивается как на фоне физиологических изменений в организме женщины, так и вследствие формирования определенной акушерской патологии. На ранних этапах у половины женщин наблюдается незначительное отделение крови вследствие имплантации плодного яйца в маточной полости. Такое кровотечение при беременности нередко расценивается пациенткой, как менструальное, поэтому она не обращается за медицинской помощью, что в дальнейшем может затруднять определение срока эмбриогенеза. Подобный симптом возможен и при недостаточной продукции прогестерона на ранних сроках вынашивания. Наиболее частая причина патологических кровотечений при беременности в первом триместре – самопроизвольный выкидыш.

Данный признак появляется как при только что начавшемся, так и при полном аборте. Примерно на 6 неделе после зачатия симптом возникает при внематочном прикреплении плодного яйца. Также кровотечение при беременности на этом сроке может говорить о резус-конфликте, замирании плода. Аналогичные проявления характерны для женщин, страдающих варикозным расширением вен, питающих матку. В данном случае кровотечение при беременности обусловлено усиленным кровоснабжением тканей.

Кровотечения при беременности во втором триместре диагностируют намного реже, примерно в 5-10% от всех случаев гестации. Как правило, симптом обусловлен патологическими изменениями и в большинстве случаев свидетельствует о самопроизвольном позднем аборте или истмико-цервикальной недостаточности. Иногда отделение крови из половых путей наблюдается при внутриутробной гибели плода. Кровотечения при беременности в третьем триместре тоже всегда говорят о развитии патологии вынашивания. Наиболее частая причина – предлежание плаценты.

В данном случае эмбриональный орган полностью или частично перекрывает маточный зев, при этом из-за высокой нагрузки на нижний сегмент происходят микроотрывы плаценты, что и вызывает подобный признак. Реже кровотечение при беременности в третьем триместре обусловлено преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты. В данной ситуации присутствует высокая угроза для жизни плода.

Опасность заключается еще и в том, что изначально развивается внутреннее кровотечение при беременности или формирование гематомы, и только потом кровь изливается наружу. Самой редкой, но наиболее опасной для жизни матери и ребенка причиной развития данного симптома является разрыв матки. Такое осложнение диагностируется при наличии рубца на миометрии и перерастяжении тканей, спровоцированном многоводием, крупным плодом или многоплодием. Крайне редко кровотечение при беременности возникает вследствие нарушения целостности плодных оболочек или сосудов пуповины. Также кровотечения при беременности могут быть спровоцированы причинами, которые проявляются на любом сроке эмбриогенеза.

К таким причинам относятся доброкачественные новообразования – миома, полипозные разрастания в цервикальном канале и маточной полости. Часто кровотечение при беременности наблюдается у женщин с эрозией шейки матки. Иногда признак возникает вследствие усиленной циркуляции крови в органах малого таза. Риск развития симптома также присутствует при бурных сексуальных контактах, значительных физических нагрузках, сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с ослаблением эндотелия.

Клиническая картина

В зависимости от происхождения кровотечения можно выделить две группы:

• Физиологические кровотечения при беременности. Возникают вследствие перестройки организма, не представляют угрозы для здоровья и жизни плода или матери.

• Патологические кровотечения при беременности. Свидетельствуют о ее аномальном течении, могут сопровождаться риском для жизни и здоровья женщины и малыша, требуют незамедлительной врачебной помощи. Клиника кровотечений при беременности напрямую зависит от причины возникновения подобного признака.

Выделение крови из половых путей на ранних этапах эмбриогенеза, спровоцированное физиологическими изменениями, протекает на фоне общего благополучия. Кровотечения при беременности, развившиеся из-за присутствия полипов, эрозии, миомы в большинстве случаев также не вызывают нарушений самочувствия. При этом наблюдается незначительное выделение биологической жидкости – всего несколько капель, симптом носит кратковременный характер. Более обильными, похожими на менструальные, будут кровотечения при беременности, связанные с дефицитом прогестерона.

В случае развития кровотечения при беременности, связанного с ее самопроизвольным прерыванием, больную беспокоит постоянная или схваткообразная боль в пояснично-крестцовой области, животе. Дополнительно может наблюдаться тошнота, головокружение, недомогание, незначительное повышение температуры тела. Кровотечение при беременности в данном случае может быть различной интенсивности, нередко в выделениях присутствуют кусочки тканей. При внематочном прикреплении плодного яйца, а также при разрыве матки возникает серьезная угроза для жизни женщины.

В такой ситуации изначально развивается внутреннее кровотечение при беременности, и только потом появляются патологические выделения из наружных половых путей. Отмечается острая боль в животе с иррадиацией в анальную область, боковые отделы туловища. При значительной кровопотере возникает шоковое состояние с угрозой летального исхода.

Ассоциированные симптомы: Недомогание. Озноб. Тошнота. Тошнота при беременности.

Классификация

Кровотечение при беременности на поздних этапах тоже не всегда сопровождается развернутой клинической картиной. В случае предлежания плаценты это – единственный симптом, который должен вызвать настороженность у женщины и стать поводом для обращения к акушеру-гинекологу. Что касается преждевременной отслойки правильно прикрепленной плаценты, то в данном случае кровотечение при беременности развивается на фоне гипертонуса матки, отмечается боль в животе, ухудшение общего самочувствия. При проведении кардиомониторинга плода наблюдается нарушение частоты сердечных сокращений, двигательной активности.

Диагностика

Для выявления причины кровотечения при беременности проводится гинекологический осмотр женщины. При изменениях физиологического происхождения какие-либо отклонения от нормы обнаружить не удается. При патологическом кровотечении при беременности на фоне самопроизвольного аборта наблюдается открытие шейки матки. Повышение тонуса миометрия может говорить о начавшейся отслойке плаценты. Из лабораторных методов диагностики используется анализ на определение концентрации ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). При внематочной беременности и кровотечении данный показатель будет снижен.

Инструментальная диагностика кровотечений при беременности заключается в проведении УЗИ. С помощью этого метода удается оценить состояние миометрия и эмбриона, уровень кровотока в сосудах, точную локализацию плаценты и (возможно) ее начавшуюся отслойку. Используя КТГ, диагност может сделать заключение о жизнедеятельности плода.

Лечение

Лечение кровотечений при беременности также зависит от причины появления симптома. Если патологические изменения отсутствуют или проявление спровоцировано повреждением полипа, медицинская помощь не требуется. В редких случаях врач рекомендует его удаление. Выжидательная тактика применяется и в случае эрозии шейки матки. Ее прижигание осуществляется после родов.

Кровотечение при беременности на фоне угрозы выкидыша и предлежания плаценты требует незамедлительной госпитализации в акушерский стационар с последующим назначением медикаментозного лечения. Для снижения маточного тонуса применяются седативные препараты, токолитики. Ведение беременности при этом требует тщательного наблюдения со стороны специалиста.

Кровотечения при беременности, вызванные внематочным прикреплением плодного яйца, разрывом рубца или завершенным самопроизвольным абортом, требуют госпитализации и хирургического лечения. После удаления остатков плодных тканей или экстренного родоразрешения назначается антибактериальная терапия. В данном случае остановка кровотечения при беременности осуществляется разными способами в зависимости от его интенсивности, нередко проводится перевязка маточных артерий. При преждевременной отслойке плаценты показано экстренное кесарево сечение.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Кровотечение при беременности
  • #Недомогание,
  • #Озноб,
  • #Тошнота,
  • #Тошнота при беременности,
  • #,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Наружное кровотечение

Наружное кровотечение - это истечение кр...

код МКБ-10: R58

Опущенный, приподнятый кончик носа

Опущенный или приподнятый кончик носа фо...

код МКБ-10: J34

Осложнения беременности

Осложнения беременности - патологические...

код МКБ-10: O20

Что такое - Кровотечение при беременности ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Кровотечение при беременности - признак, который может возникнуть независимо от срока эмбриогенеза и свидетельствует о происходящих изменениях в организме женщины. Может наблюдаться при самопроизвольном выкидыше, внематочной беременности, резус-конфликте, предлежании плаценты и других состояниях. Данное проявление способно развиваться на фоне общего благополучия или же сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота, пояснице, крестце. Диагностика кровотечений при беременности осуществляется на основании данных гинекологического осмотра, ультразвуковой оценки состояния пациентки и плода. Лечение данного патологического признака определяется его причиной и назначается исключительно специалистом.
код МКБ-10: O72.2 (Позднее или вторичное послеродовое кровотечение)
код МКБ-11: JA43.2
29-01-24
129
Энтеропатии
29-01-24
29-01-24
107
Инородное тело пищевода
29-01-24
29-01-24
99
Хронический атрофический гастрит
29-01-24
29-01-24
96
Хронический бескаменный холецистит
29-01-24
28-01-24
106
Бульбит
28-01-24
28-01-24
127
Билиарный панкреатит
28-01-24
28-01-24
157
Киста желчного пузыря
28-01-24
27-01-24
147
Стеноз пищевода
27-01-24