Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Прогестероновая недостаточность (просмотров +212)

Прогестероновая недостаточность

Прогестероновая недостаточность

МКБ-10: E28.3 (Первичная яичниковая недостаточность)

МКБ-11: GA30.6




Описание

Прогестероновая недостаточность - эндокринное расстройство, характеризующееся недостаточным выделением желтым телом гормона прогестерона во вторую фазу менструального цикла. Симптомами нарушения выступают нерегулярные и болезненные менструации, патологическое течение беременности или бесплодие из-за нарушений имплантации. Для диагностики определяют уровень основных половых гормонов в сыворотке крови, проводят ультразвуковое исследование матки и ее придатков, биопсию и гистологию эндометрия. Лечение сводится к заместительной терапии препаратами прогестерона, схема приема которых разрабатывается индивидуально.

Дополнительные факты

Прогестероновая недостаточность иначе называется недостаточностью желтого тела или лютеиновой фазы. Синонимичные названия связаны с тем, что желтое тело в норме вырабатывает гормон прогестерон во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла – если его функция понижена, возникает данный эндокринный синдром. Точных данных о распространенности расстройства в гинекологии нет, так как часто его путают с другими формами гормонального дисбаланса у женщин. Диагноз ставится при наличии низкого уровня гормона на фоне овуляторного менструального цикла. В то же время, это состояние способно само спровоцировать каскад эндокринных нарушений, в том числе привести к ановуляторному циклу, что дополнительно осложняет диагностику основной патологии. Считается, что нарушение чаще развивается у женщин в возрасте 18-25 лет. Причины Достоверные причины эндокринного синдрома неизвестны, имеются лишь предположения о влиянии нарушений различной природы на его развитие.

В их числе:

• Генетические факторы, например, абберации Х. Хромосомы и некоторые мутации, затрагивающие работу яичников, гипофиза, ферментных систем. Такие нарушения могут приводить к наследственной передаче эндокринного расстройства от матери дочерям. • Поражение яичников. Патология может быть обусловлена поликистозом, травматическими поражениями или опухолями яичников.

• Нарушение работы гипофиза. Травмы и опухоли железы приводят к многочисленным эндокринным сбоям, в том числе затрагивающим и половые гормоны.

• Заболевания других органов и систем. Развитие прогестероновой недостаточности отмечается на фоне патологий почек (ХПН, пиелонефриты), печени, сахарного диабета, тиреотоксикоза и других нарушений.

• Образ жизни женщины. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя), ожирение, чрезмерные физические (включая спортивные) нагрузки, диеты также могут способствовать развитию дефицита прогестерона. В развитии синдрома играет роль сразу множество факторов. Имеются указания на стойкое снижение уровня прогестерона в лютеиновую фазу у некоторых женщин после длительного приема и отмены комбинированных оральных контрацептивов. Описаны отдельные случаи возникновения прогестероновой недостаточности на фоне лечения гипотиреоза, применения гормона роста и других гормональных препаратов.

Патогенез

При прогестероновой недостаточности образующееся после овуляции желтое тело продуцирует недостаточное количество прогестерона, что становится причиной каскада нарушений. В норме этот гормон переводит эндометрий в секреторную фазу, подготавливая условия для имплантации эмбриона.

При наступлении беременности он снижает двигательную активность матки и купирует развитие иммунных реакций на плод. Недостаточный уровень прогестерона нарушает структуру эндометрия, затрудняя имплантацию. Если она все же произошла, то недостаточное снижение тонуса матки и активности иммунной системы создает угрозу прерывания беременности.

В дальнейшем по принципу обратной связи дефицит прогестерона ведет к сниженному образованию ФСГ, уменьшению выделения эстрогена и замедлению формирования фолликула для следующей овуляции. Развивается эстроген-прогестероновая недостаточность, возникает ановуляторный менструальный цикл. Существует несколько теорий молекулярного патогенеза прогестероновой недостаточности. Общепринятая гипотеза видит причину синдрома в изменении эндокринной обратной связи, что приводит к нарушению пропорции между уровнями фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.

Это может быть следствием изменения чувствительности рецепторов или аномалий сигнальных цепей по причине генетического дефекта. К такому же нарушению приводит аномальный уровень иных гормонов (половых, тиреоидных, гипофизарных). Другие теории развития расстройства указывают на возможность дефектов в рецепторах эндометрия или возникновение оксидантного стресса с выделением большого количества свободных радикалов в тканях матки и яичников. Клиническая картина Первоначально проявления стертые, симптомы постепенно нарастают по мере прогрессирования гормональных сбоев.

Первым признаком является нарушение менструального цикла – его длительность увеличивается или уменьшает, менструации становятся болезненными, изменяется количество выделений. Такая картина может сохраняться на протяжении длительного времени (месяцы и годы). Следующим по распространенности проявлением синдрома является бесплодие, проявляющееся либо отсутствием зачатия, либо частыми самопроизвольными выкидышами. В случае сохранения плода беременность протекает с осложнениями – гипоксией плода, много- или маловодием, преждевременными родами.

Ассоциированные симптомы: Нерегулярные месячные. Раздражительность.

Возможные осложнения

Самыми частыми осложнениями прогестероновой недостаточности являются бесплодие и невынашивание беременности. Ослабление обратной связи между выделением прогестерона, фолликулостимулирующего гормона и эстрогена ведет к большей разбалансировке эндокринной части половой системы. Следствием этого является развитие кист яичников и ановуляторного менструального цикла.

Аномалии трофики эндометрия и изменение характера секрета цервикального канала повышают риск инфицирования слизистой матки патогенной микрофлорой (эндометрит). Гормональный дисбаланс приводит к патологиям молочных желез. На фоне этого состояния возникает мастопатия, при беременности с недостатком прогестерона очень часто регистрируется галакторея. Длительное течение эндокринного расстройства без лечения может спровоцировать развитие опухолей молочных желез – как доброкачественного, так и злокачественного характера.

Диагностика

Для подтверждения диагноза прогестероновой недостаточности требуется комплексное и многостороннее обследование. Оно может занимать много времени, так как ряд диагностических процедур информативны только в определенные фазы менструального цикла.

• Консультация и осмотр гинеколога. В его ходе врач выясняет фазу менструального цикла и общее состояние репродуктивной системы.

При расспросе определяются даты и продолжительность нескольких последних менструаций, возникающие в их ходе необычные явления (боли, изменения объема выделений). На основании этих данных назначается дата проведения следующих исследований.

• Анализ уровня половых гормонов. Исследование производится в режиме скрининга, на протяжении нескольких месяцев в разные дни цикла для определения динамики изменений. Изучают уровень прогестерона, эстрогена, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

• УЗИ органов малого таза. В ходе диагностики определяют строение и структуру яичников, эндометрия, матки, их соответствие возрасту женщины и дню цикла, наличие или отсутствие лидирующих фолликулов. Так же как и анализ на гормоны, УЗИ проводят неоднократно в разные фазы для оценки функциональной активности репродуктивной системы.

• Биопсия эндометрия микрокюреткой или аспирацией. Определение гистологического строения эндометрия в разные фазы используют в качестве дополнительного метода диагностики бесплодия и причин частых выкидышей. В отдельных случаях проводят биохимические тесты для определения реакции ткани на женские половые гормоны. Иногда дополнительно назначают анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы, активности почек и печени, основных ферментных систем. Рекомендуется также производить диагностику воспалительных заболеваний женской половой сферы. При наличии у женщины беременности определяют состояние плода, соответствие его развития сроку, наличие или отсутствие внутриутробной патологии.

Лечение

При дефиците прогестерона используют заместительную терапию – препараты прогестерона. Они могут применяться в виде таблеток, капсул, вагинальных суппозиториев, в условиях стационара назначают масляные растворы для внутримышечного введения. Курс лечения разрабатывается акушером-гинекологом или эндокринологом, строго с учетом индивидуальных особенностей. Таковыми являются наличие или отсутствие беременности, продолжительность менструального цикла, уровень эндогенного прогестерона в разные фазы.

Длительность лечения зависит от его целей (например, удачная беременность и вынашивание ребенка), причин синдрома, возраста и других факторов. Вспомогательную роль в терапии состояния играет нормализация общего гормонального фона, устранение или купирование патологий других органов и систем. Необходимо избавиться от вредных привычек при их наличии, избегать изнуряющих диет, значительных физических нагрузок. Для уменьшения последствий эмоционального стресса могут назначаться седативные препараты, в отдельных случаях – антидепрессанты. Лечение осложнений прогестероновой недостаточности – железодефицитной анемии, эндометритов, мастопатий – производится у соответствующих специалистов согласно показаниям.

В отдельных случаях (при поликистозе яичников) может назначаться хирургическое вмешательство.

Прогноз

Прогноз для жизни обычно благоприятный, эндокринный синдром крайне редко приводит к тяжелым жизнеугрожающим состояниям. В отношении возможности женщины забеременеть и выносить ребенка исход патологии зависит от множества факторов – причин прогестероновой недостаточности, длительности ее течения, соблюдения плана лечения. При правильно подобранных дозировках препаратов прогестерона зачатие возможно уже через 2-3 месяца после начала терапии, в ходе беременности ее продолжают с учетом изменения гормонального фона.

Профилактика

Для профилактики состояния следует отмечать в календаре начало и конец каждой менструации, тем самым ведя мониторинг длительности цикла, своевременно лечить воспалительные заболевания половых органов, эндокринной системы, почек. При изменении длительности менструального цикла или характера менструаций следует обратиться к врачу.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Прогестероновая недостаточность
  • #Нерегулярные месячные,
  • #Раздражительность,
  • #,

Комментировать

+

Что такое - Прогестероновая недостаточность ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Прогестероновая недостаточность - эндокринное расстройство, характеризующееся недостаточным выделением желтым телом гормона прогестерона во вторую фазу менструального цикла. Симптомами нарушения выступают нерегулярные и болезненные менструации, патологическое течение беременности или бесплодие из-за нарушений имплантации. Для диагностики определяют уровень основных половых гормонов в сыворотке крови, проводят ультразвуковое исследование матки и ее придатков, биопсию и гистологию эндометрия. Лечение сводится к заместительной терапии препаратами прогестерона, схема приема которых разрабатывается индивидуально.
код МКБ-10: E28.3 (Первичная яичниковая недостаточность)
код МКБ-11: GA30.6
08-02-24
316
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
270
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
190
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
210
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
258
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
181
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
214
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
189
Хронический холангит
04-02-24