Перелом копчика

МКБ-10: S32.2 (Перелом копчика)
МКБ-11: NB52.11
Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: S32.2
Описание
Перелом копчика - это нарушение целостности костей копчика в результате травматического воздействия. Чаще возникает в результате прямой травмы (удара, падения на ягодицы). Проявляется локальной болезненностью. Пациенты не могут сидеть из-за болей, реже наблюдаются боли при ходьбе. Диагноз выставляется на основании характерного анамнеза, клинической картины и данных рентгенографии. При необходимости назначается КТ. Лечение обычно консервативное. Невозможность стойкой репозиции отломков и длительные боли (кокцигодиния) являются показанием к операции.
Дополнительные факты
Перелом копчика – травматическое повреждение костей копчика. У детей и подростков такая травма наблюдается чрезвычайно редко, для этого возраста характерны вывихи копчиковых костей. Перелом копчика, как правило, возникает у людей старше 20 лет. Нередко наблюдается сочетание различных повреждений копчика: переломовывихи, разрывы связок в сочетании с переломами костных отростков.
Причиной обычно становится прямая травма: падение с небольшой высоты на ягодицы или удар в область копчика. Реже копчиковые кости ломаются в процессе тяжелых родов.
Копчик, описание
Копчик – нижняя часть позвоночника. Он состоит из 4-5, реже – 3-6 неразвитых позвонков и представляет собой изогнутую пирамиду, основание которой обращено кверху, а верхушка – кпереди и книзу. В детстве и юношестве эти позвонки соединены между собой прослойками хрящевой ткани и достаточно подвижны. По мере взросления копчиковые позвонки обычно срастаются, образуя единую кость.
Копчиковая кость соединяется с нижним крестцовым позвонком посредством хрящевого диска, пульпозное ядро в этом диске отсутствует. В норме движения в крестцово-копчиковом суставе практически отсутствуют.
Единственное исключение – роды, во время которых копчик несколько отклоняется кзади, обеспечивая расширение родовых путей. К передним отделам копчика прикрепляются связки и мышцы, участвующие в функционировании нижних отделов толстого кишечника и мочеполовых органов, в том числе – заднепроходно-копчиковая связка, лобково-копчиковая, подвздошно-копчиковая и копчиковая мышцы.
С наружной поверхности копчик неплохо защищен большим массивом ягодичных мышц, поэтому его повреждения встречаются достаточно редко. Вокруг копчика расположено большое количество нервных волокон, что может обусловливать боли в отдаленном периоде, особенно – при неправильном сращении костных фрагментов.
В большинстве случаев при травмах перелом возникает в области оссифицированного крестцово-копчикового сочленения. Возможен также разрыв синхондрозов между копчиковыми позвонками и смещение позвонков по отношению друг к другу. Истинные переломы копчика (то есть, повреждение самих копчиковых позвонков, а не оссифицированных соединений между ними) выявляются очень редко.
Ассоциированные симптомы: Боль в копчике. Боль в промежности у женщин. Боль в промежности у мужчин. Запор.
Диагноз выставляется на основании данных рентгенографии копчика.
Тонкие косточки копчика, скрытые большим массивом мягких тканей, зачастую не очень четко просматриваются на рентгенограммах, тем более, что линия перелома чаще проходит не по телу копчиковых позвонков, а по крестцово-копчиковому сочленению. Поэтому в сомнительных случаях дополнительно назначают КТ позвоночника, позволяющую лучше детализировать плотные структуры.
При влагалищном и ректальном исследовании иногда удается почувствовать крепитацию костных отломков, однако эти исследования без необходимости не проводят, поскольку их информативность невелика, при этом процедура достаточно дискомфортна для больного.
Тактика лечения зависит от вида перелома. Больные с переломами копчика без смещения наблюдаются в травмпункте. Проводится консервативная терапия, направленная на уменьшение болей, снятие отека и воспаления.
Пациентам назначают обезболивающие препараты и постельный режим сроком на 2-3 недели, оптимальное положение – на боку. Если требуется сесть, рекомендуют подкладывать под ягодицы резиновый круг.
Следует выбирать пищу, которая не провоцирует запоры, при необходимости нужно принимать слабительные. Анальгетики можно применять не только в виде таблеток, но и в виде ректальных свечей.
Лечение
При переломах со смещением пациентов госпитализируют в травматологическое отделение, выполняют анестезию области перелома 2% раствором новокаина, а затем осуществляют репозицию через прямую кишку. Воздействие на отломки должно быть мягким, щадящим, чтобы не травмировать заднюю стенку прямой кишки.
В большинстве случаев переломы копчика хорошо репонируются, однако, фрагменты не всегда удерживаются в правильном положении.
При возникновении повторного смещения показана операция – удаление дистальной части копчика. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. В послеоперационном периоде назначают анальгетики, антибиотики, ЛФК и физиотерапию.
Прогноз
Нерепонированные и неправильно сросшиеся переломы со смещением отломка в сторону малого таза у женщин могут затруднять прохождение ребенка по родовым путям.
В отдаленном периоде после переломов копчика в отдельных случаях возникает упорный болевой синдром – кокцигодиния. Обычно боли появляются или усиливаются в положении сидя и во время дефекации, но порой ощущаются и без видимой причины, в состоянии покоя. Возможен также дискомфорт, жжение или чувство тяжести в области копчика.
Тактика лечения в таких случаях определяется индивидуально. На начальном этапе назначают электрофорез с новокаином, УВЧ, соллюкс, восходящие души, лечебные ванны, грелки, озокерит, парафин, минеральные грязи, смягчение стула клизмами или слабительными В ряде случаев хороший результат обеспечивают спиртово-новокаиновые блокады.
При неэффективности консервативного лечения выполняют хирургическое удаление копчика, невротомию заинтересованных нервов и рассечение сухожилий спазмированных мышц.

Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники
- #Перелом копчика
- #Боль в копчике,
- #Боль в промежности у женщин,
- #Боль в промежности у мужчин,
- #Запор,
Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам
Комментировать





Что такое - Перелом копчика ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

24-09-23
Переломы бедренной кости у детей

23-09-23
Экссудативно-катаральный диатез

23-09-23
Эписпадия

22-09-23
Нарушения полового развития

22-09-23
Эпилептическая энцефалопатия у детей

22-09-23
Гастрит у детей

22-09-23
Переломы костей предплечья у детей

22-09-23
Эпилепсия у детей

21-09-23
Фебрильные судороги у детей

Спру

Синдром аспирации мекония

Подростковый кризис

Ретинопатия недоношенных

Стрептодермия у детей
18-09-23
Школьная незрелость
17-09-23
Ротавирусная инфекция у детей
17-09-23
Аномалии развития почек

Синдром Бругада
17-09-23

Перелом позвоночника у детей
17-09-23
16-09-23
Ринит у детей
16-09-23
Синдром дыхательных расстройств
16-09-23
Короткая уздечка языка у ребенка

16-09-23
Родовая травма новорожденных
Тимомегалия
Тимомегалия - гиперплазия тимуса и его гипофункция, сопровождающие ряд заболеваний детского возраста. Незначительная тимомегалия протекает бессимптомно; выраженное увеличение тимуса может проявляться синдром сдавления жизненно важных органов, синдромом лимфопролиферации, иммунными и эндокрино-обменными нарушениями. Диагностика тимомегалии требует участия детского иммунолога, проведения УЗИ вилочко...
16-09-23

Ячмень у ребенка
Аномалии развития желудка
Отказ от школы
Шизотипический диатез

Ревматизм у детей
Ревматизм у детей - инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее с системным поражением соедин...
15-09-23
Склерема новорожденных
Трахеит у ребенка
Синдром Апера
Вегето-сосудистая дистония у детей
Крапивница у детей

Пиелонефрит у детей

Нервно-артритический диатез (НАД)

Лучевые реакции и повреждения

Болезнь Беста

Синдром Аарскога-Скотта

ОРВИ у детей

Тонзиллит у детей
