Внимание! имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!

Главная > Статьи > Вывих ключицы (просмотров +190)

Вывих ключицы

Вывих ключицы

МКБ-10: S43.1 (Вывих акромиально-ключичного сустава)

МКБ-11: NC13.1




Диагнозы согласно алфавитному указателю по коду МКБ-10: S43.1

Описание

Вывихи ключицы встречаются достаточно часто и составляют около 5% от общего числа вывихов. Вывих ключицы возникает в результате непрямой травмы – падения на плечо или отведенную руку. Реже причиной вывиха становится резкое сжатие области надплечий в поперечном направлении.

Вывих ключицы может произойти как в акромиальной части, так и в месте ее сочленения с грудиной. Наблюдается боль и отек, увеличение выстояния ключицы в месте вывиха. Диагностика осуществляется по результатам клинического осмотра и анамнеза повреждения, дополнительно может проводиться рентгенография. Сложность лечения вывиха ключицы состоит в проблематичности удержания ключицы в правильном положении после ее вправления.

Дополнительные факты

Вывихи ключицы встречаются достаточно часто и составляют около 5% от общего числа вывихов. Ключица – единственная кость, скрепляющая кости верхней конечности с костями туловища. Своим грудинным концом ключица прикрепляется к грудине. Акромиальный

конец ключицы соединяется с акромиальным отростком лопатки. Вывих акромиального конца ключицы. Пациент с вывихом ключицы предъявляет жалобы на боль в области повреждения. Наблюдается локальный отек мягких тканей. Акромиальный конец ключицы выпячивается вверх и немного кзади.

Появляется симптом «клавиши»: при надавливании на выступающий конец ключицы он встает на место, а когда давление прекращают – снова поднимается. Пальпация места повреждения болезненна, движения ограничены. Степень выпячивания акромиального конца ключицы зависит от тяжести повреждения. Выделяют неполные (частичные) и полные вывихи ключицы.

При полных вывихах повреждается клювовидно-ключичная связка, капсула и связки акромиально-ключичного сустава. При неполных вывихах клювовидно-ключичная связка остается неповрежденной. При неполном вывихе ключицы выпячивание выражено незначительно или умеренно.

Если руку больного потянуть вниз, ключица вместе с плечом переместится книзу и степень выстояния ключицы не изменится. При полных вывихах ключицы потягивание руки больного вниз сопровождается увеличением выпячивания. Диагноз, как правило, сомнений не вызывает.

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию. При неполных вывихах ключицы в некоторых случаях требуется сравнительная рентгенограмма обеих акромиально-ключичных сочленений, иногда – с функциональной нагрузкой (пациент берет в руки небольшой груз). В травматологии неполный вывих ключицы в большинстве случаев лечат консервативно.

Выполняется иммобилизация акромиально-ключичного сочленения на срок 2-3 недели. В последующем назначают лечебную физкультуру и физиолечение: электрофорез, магнитотерапия, озокеритолечение.

При полных вывихах показана операция, поскольку ничем не удерживаемый акромиальный конец ключицы очень просто поставить на место, но, из-за особенностей анатомического строения этой области, практически невозможно удержать в правильном положении. В ходе операции ключица вправляется и фиксируется лавсановой лентой или шелковой нитью. В некоторых операционных методиках применяется дополнительная фиксация спицей.

Вывих грудинного конца ключицы

Грудинный конец ключицы может вывихиваться в трех направлениях: вверх (надгрудинный вывих), назад (загрудинный вывих) и вперед (переднегрудинный вывих).

Чаще наблюдается переднегрудинный вывих ключицы. Пациент предъявляет жалобы на боли в области грудино-ключичного сочленения. Визуально определяется отек и деформация. При переднегрудинном вывихе ключицы в области повреждения определяется выпячивание, при загрудинном – западение. Пальпация болезненна, движения ограничены.

Для уточнения диагноза проводят рентгенологическое исследование. При вывихе грудинного конца ключицы вправление осуществляется без особых затруднений, однако, удержать ключицу на месте удается далеко не всегда.

Существует специальная консервативная методика лечения, при которой после вправления накладывается восьмиобразная гипсовая повязка. В большинстве случаев используются оперативные методы лечения. Для восстановления связок применяется лавсанопластика.

Застарелые вывихи ключицы

Если с момента вывиха грудинного или акромиального конца ключицы прошло более 3-4 недель, такой вывих считается застарелым. Неполный застарелый вывих акромиального конца ключицы может протекать практически бессимптомно.

Единственной жалобой пациентов иногда является деформация акромиально-ключичного сочленения. При полных застарелых вывихах ключицы пациентов беспокоят боли в области повреждения и снижение силы руки.

Застарелые вывихи акромиального и грудинного конца ключицы можно устранить только с помощью операции.

Ассоциированные симптомы: Боль в ключице. Ограничение амплитуды движений.

Патогенез

Вывих ключицы возникает в результате непрямой травмы – падения на плечо или отведенную руку. Реже причиной вывиха становится резкое сжатие области надплечий в поперечном направлении.

Вывихиваться может как акромиальный, так и грудинный конец ключицы. Вывих акромиального конца ключицы встречается примерно в 5 раз чаще.


Материалы статьи проверены врачебным коллективом клиники


  • #Вывих ключицы
  • #Боль в ключице,
  • #Ограничение амплитуды движений,

Парентные заболевания по Ассоциированным симптомам

Комментировать

+

Вывих пальца

Вывих пальца - это патологическое состоя...

код МКБ-10: S63.1

Что такое - Вывих ключицы ? (код МКБ-10; код МКБ-11)

Вывихи ключицы встречаются достаточно часто и составляют около 5% от общего числа вывихов. Вывих ключицы возникает в результате непрямой травмы – падения на плечо или отведенную руку. Реже причиной вывиха становится резкое сжатие области надплечий в поперечном направлении. Вывих ключицы может произойти как в акромиальной части, так и в месте ее сочленения с грудиной. Наблюдается боль и отек, увеличение выстояния ключицы в месте вывиха. Диагностика осуществляется по результатам клинического осмотра и анамнеза повреждения, дополнительно может проводиться рентгенография. Сложность лечения вывиха ключицы состоит в проблематичности удержания ключицы в правильном положении после ее вправления
код МКБ-10: S43.1 (Вывих акромиально-ключичного сустава)
код МКБ-11: NC13.1
08-02-24
361
Пороки сердца у беременных
08-02-24
07-02-24
297
Кровотечение при беременности
07-02-24
06-02-24
223
Быстрые роды
06-02-24
06-02-24
230
Аппендикулярно-генитальный синдром
06-02-24
06-02-24
298
Дуодено-гастральный рефлюкс
06-02-24
05-02-24
206
Абсцесс дугласова пространства
05-02-24
05-02-24
233
Хронический перитонит
05-02-24
04-02-24
214
Хронический холангит
04-02-24